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알토란 370회 뜨끈한 한 그릇 보양식 죽 밥상 대전 명란봄동죽 / 봄동 물김치
출처 : mbn 알토란

 

알토란 뜨는 밥상 신효섭 셰프의 2가지 봄동 요리

맛과 영양이 듬뿍 명란봄동죽 / 10분 완성 봄동물김치 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 명란봄동죽 만드는법

재료

* 계량스푼 15ml 기준, 계량컵 200ml 기준

봄동(노란색 속잎) 100g, 저염 명란젓 2덩어리(110g), 참기름 2.5 큰 술(약 37mL), 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7g), 찬밥 200g (약 1공기), 다시마 육수 4컵(800mL), 진간장 1/2 큰 술(약 7mL), 깻가루 1 큰 술(15g), 채 썬 쪽파 2줄기

 

 

1. 봄동은 노란색 속잎 부분 100g을 0.5cm 두께로 채 썬다 ( 봄동의 두꺼운 줄기 부분은 얇게 썰어야 식감이 좋다 )

*  봄동은 겉잎으로 죽을 쑤면 풋내가 심해질 수 있으니 노란 속잎으로 봄동죽을 끓이면 좋다 

 

 

2. 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 볶는다

 

 

3. 채 썬 봄동을 넣어 볶다가 찬밥 약 1 공기 200g을 넣고 살짝 더 볶아준 뒤 다시마 육수 4컵(800ml)을 붓고 눌러가며 저어 끓인다

* 봄동을 기름에 볶으면 채즙의 단맛이 강해진다

 

 

4. 저염 명란젓 두덩어리는 껍질에 칼집을 내준 뒤 칼등을 이용해 껍질과 알을 분리한다

 

 

5. 볼에 명란알 110g, 진간장 1/2큰술, 깻가루 1/2큰술, 송송 썬 쪽파 1줄기, 참기름 1큰술을 넣고 비벼 명란 고명을 만든다

 

 

6. 죽을 그릇에 담은 뒤 양념한 명란 고명을 죽 위에 수북하게 올리고 송송 썬 쪽파 깻가루와 참기름을 약간 넣어 마무리하면 신효섭 셰프의 명란봄동죽 완성

 

 


 

 

  • 알토란 봄동 물김치 만드는 법

재료

* 계량스푼 15ml 기준, 계량컵 200ml 기준

봄동(초록색 겉잎) 3장, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 무 50g, 물 5컵(1L), 소금 15g, 사과 1개, 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 레몬 1/4개, 매실청 50mL, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기

 

 

1. 봄동 초록색 겉잎 3장은 약 3cm 길이로 썬다 ( 간이 잘 배어들도록 봄동의 줄기 부분은 저미듯 썬다 )

 

 

2. 오이 1/4개는 어슷 썰고 당근 1/4개는 얇게 어슷 썬다

 

 

3. 간이 잘 배지 않는 무 50g은 최대한 얇게 썬다

 

 

4. 볼에 물 1컵, 소금 15g을 넣고 녹인 뒤 손질한 봄동, 오이, 당근, 무에 붓는다

* 짭조름한 소금물로 물김치의 간을 잡아주고 채소의 숨을 살짝 죽여 절이는 역할을 한다

 

 

5, 사과 1개는 밑동과 윗동을 잘라내고 껍질을 깎은 뒤 먹기 좋게 썬다

 

 

6. 볼에 물 4컵을 붓고 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 조물조물 비벼 물김치 국물을 우려낸다

 

 

7. 소금물에 담가 둔 채소에 사과를 넣고 물김치 국물을 붓는다

 

 

8. 레몬 1/4개를 썰어 넣고 매실청 50ml, 채 썬 홍고추 1개, 적당한 길이로 자른 쪽파 2줄기를 넣어 마무리하면 신효섭 셰프의 10분 완성 봄동 물김치 완성

* 레몬이 과하게 들어가면 물김치의 맛을 해칠 수 있으니 딱 1/4개 정도만 사용하고 레몬의 껍질까지 넣어줘야 레몬 껍질의 향이 물김치의 맛을 더해준다

 

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