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최고의 요리비결 25년 6월 26일 목요일 가지찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 가지찜 레시피

볶아 먹고 조려 먹던 가지의 변신~ 일품요리 돼지고기 가지찜 만들기

 

 

  • 최고의 요리비결 가지찜 만드는 법

 

 

- 주재료
가지(2개), 돼지고기(안심/200g), 소금(3g), 부추(2줄)
-양념재료
국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T)

 

 

1. 가지(2개)는 꼭지를 제거하고 칼집을 절반 정도 넣은 뒤 소금(3g)을 칼집 사이에 넣는다

 

 

 2. 돼지고기(안심/200g)에 국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T)를 넣어 버무린다

* 찹쌀가루를 사용하면 쫀득한 식감을 낼 수 있다

 

 

3. 양념한 돼지고기를 절반으로 나눠 가지 크기에 맞춰 길쭉한 모양으로 빚어 찹쌀가루 묻힌다

 

 

4. 김이 오른 찜기에 김발을 올린 뒤 돼지고기를 넣어 6-7분 정도 찐다

* 돼지고기를 먼저 익힌 뒤 가지를 올려 익혀준다

 

 

5. 찜기에 가지를 올려 5분 정도 더 찐다

 

 

6. 찐 가지는 김발로 눌러 가지 물기 제거한다

 

 

7. 가지 안에 돼지고기를 넣은 뒤 김발로 눌러 모양 잡는다

 

 

8. 마지막에 송송 썬 부추를 올려 마무리하면 이하연 요리연구가의 돼지고기 가지찜 완성

 

 

 

 

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