최고의 요리비결 25년 6월 26일 목요일 총각무깍두기 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이하연 김치명인의 총각무깍두기 레시피
총각무로 담그는 총각무깍두기~ 통으로 담그는 총각무김치보다 훨씬 간단해 보여요 한 입 쏙쏙 먹기 편하겠어요
- 최고의 요리비결 총각무깍두기 만드는 법
-주재료
총각무(1단/2kg), 물(1컵/200ml), 굵은소금(30g), 쪽파(50g), 검은깨(1t)
-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T), 설탕(1T)
1. 총각무(1단/2kg)는 겉잎, 뿌리를 제거하고 밑동 부분의 흙과 불순물을 제거한다
2. 필러로 껍질을 벗겨낸다
* 총각무를 필러로 껍질을 제거하면 양념이 잘 배어든다
3. 손질한 총각무를 찬물에 깨끗하게 씻은 뒤 총각무와 이파리는 한 입 크기로 썬다
4. 물(1컵/200ml)에 굵은소금(30g)을 섞어 총각무에 뿌린 뒤 1-2시간 정도 절이고 물기를 제거한다
* 절인 총각무는 물에 씻지 않고 그대로 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 쪽파(50g)는 두꺼운 흰 부분에 칼집을 넣고 한 입 크기로 썬다
6. 절인 총각무에 고운 고춧가루(2T)를 넣어 골고루 버무린다
* 고운 고춧가루로 먼저 버무리면 숙성시켜도 양념이 벗져지지 않는다
7. 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T)을 섞은 뒤 총각무, 이파리와 버무린다
8. 쪽파를 넣어 버무린 뒤 설탕(1T)을 마지막에 넣어 가볍게 버무린다
* 설탕을 먼저 넣어 버무리면 김치 양념이 끈적해지기 때문에 설탕은 마지막에 넣어 버무린다
9. 검은깨(1t)를 넣어 버무려 김치통에 담고 꾹꾹 눌러준다
10. 실온에서 하루 숙성 뒤 10일 정도 냉장 보관해 익히면 이하연 요리연구가의 총각무깍두기 완성
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