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최고의 요리비결 24년 8월 28일 굴국밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 시원한 국밥 한 그릇! 굴국밥 레시피

최요비가 재방송이라 8월에 굴국밥 레시피가 방송으로 나오네요 ㅋㅋ 겨울이 오면 싱싱한 생굴 듬뿍 넣고 끓인 굴국밥 먹고 싶네요

 

 

  • 최고의 요리비결 굴국밥 만드는 법

 

 

<2인 기준>
- 주재료
굴(200g), 무(190g), 부추(20g), 홍고추(½개), 자른 미역(30g), 멸치 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t), 들깻가루(3T), 들기름(1t), 밥(200g)

 

 

1. 무(90g)는 강판에 갈아 무즙을 만든다

* 무즙으로 굴을 씻으면 굴의 불순물과 비린 맛이 깨끗하게 제거되고 식감이 좋아진다

 

 

2. 굴(200g)에 무즙을 넣어 살살 섞어 불순물을 제거한다

 

 

3. 찬물에 깨끗하게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼둔다

 

 

4. 무(100g)는 채 썰고 부추(20g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

5. 홍고추(½개)는 얇게 어슷 썰고 30분 정도 불린 자른 미역(30g)은 한 입 크기로 썬다

 

 

6. 냄비에 멸치 육수(5컵/1L), 무, 미역을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다

 

 

7. 홍고추, 굴을 넣고 끓어오르면 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t) 넣어 끓인다

* 굴을 넣고 나면 되도록 3분 안에 완성해야 굴이 질겨지지 않는다

 

 

8. 거품을 제거하며 끓이다가 들깻가루(3T)를 넣어 섞는다

 

 

9. 불을 끈 뒤 부추, 들기름(1t)을 넣어 마무리한다

 

 

10. 뚝배기에 밥(200g)을 담고 국물을 넉넉하게 부어주면 한명숙 요리연구가의 굴국밥 완성

 

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