최고의 요리비결 24년 8월 29일 고사리조기찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 고사리조기찌개 레시피
조기찌개에 쫄깃하면서 부드러운 고사리를 더해 더 건더기가 푸짐한 생선찌개 레시피입니다
- 최고의 요리비결 고사리조기찌개 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
불린 고사리(200g), 조기(250g), 무(100g), 양파(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(50g), 멸치 육수(3컵/600ml)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T)
1. 조기(250g)는 꼬리에서 머리 쪽으로 긁어 비늘을 제거한다
2. 아가미와 내장을 제거하고 물에 깨끗하게 씻는다
3. 불린 고사리(200g)는 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다
4. 무(100g)는 나박 썰고 양파(60g)는 채 썬다
5. 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(50g)는 어슷 썬다
6. 고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T)을 섞어 조기찌개 양념장을 만든다
7. 고사리에 양념장 절반 정도를 넣어 버무린다
8. 냄비에 무를 깔고 양념한 고사리를 얹고 조기를 얹은 뒤 조기 위에 양념장을 골고루 바른다
9. 양파, 홍고추, 청양고추 넣는다
10. 냄비 가장자리에 멸치 육수(3컵/600ml)를 붓고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓인다
11. 대파를 올리고 국물을 끼얹으며 한소끔 더 끓여주면 한명숙 요리연구가의 고사리조기찌개 완성
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