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최고의 요리비결 8월 30일 매생이감자죽 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 매생이감자죽 레시피

매생이는 겨울이 제철이지만 동결건조매생이를 구입할 수 있어서 영양 가득한 매생이죽을 지금도 바로 끓일 수 있어요

 

 

  • 최고의 요리비결 매생이감자죽 만드는 법

 

 

<2인 기준>
- 주재료
매생이(120g), 감자(250g), 습식 찹쌀가루(½컵), 물(½컵/100ml), 참기름(1T), 양파(70g), 다시마 국물(4컵/800ml), 소금(1t), 볶은 건새우(10g)

 

 

1. 매생이(120g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 혹시 남아 있는 불순물을 제거한다

 

 

2. 습식 찹쌀가루(½컵)에 물(½컵/100ml)을 넣고 섞어 찹쌀물을 만든다

 

 

3. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 채 썬 양파(70g)를 넣어 볶다가 한 입 크기로 썬 감자(250g)를 넣어 기름이 코팅될 정도로 볶는다

 

 

4. 다시마 국물(4컵/800ml)을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다

 

 

5. 감자를 취향껏 으깬다

 

 

6. 매생이를 넣어 풀어가며 2~3분 정도 더 끓인다

 

 

7. 찹쌀물을 덩어리가 생기지 않게 나눠 넣어 가며 약불에 2분 정도 끓인다 

 

 

8. 소금(1t)을 넣어 간을 맞추고 볶은 건새우(10g)를 다져서 올리면 한명숙 요리연구가의 매생이감자죽 완성

 

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