최고의 요리비결 24년 9월 2일 고등어김치찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 고등어김치찌개 맛있게 끓이는 법
고등어의 비린내를 잡고 부서지지 않게 김치찌개 만드는 팁!
- 최고의 요리비결 고등어김치찌개 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
고등어 필렛(2마리), 소금(약간), 소주(1t), 김치(¼포기), 팽이버섯(½봉), 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)
- 국물 재료
육수(2컵/400ml), 김치 국물(½컵/100ml), 청주(½T), 멸치액젓(1t)
1. 팽이버섯(½봉)은 밑동 제거하고 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 큼직하게 어슷 썬다
2. 김치(¼포기)는 국물을 짜낸 뒤 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다
3. 고등어 필렛(2마리)은 반으로 썬다
4. 찬물에 소금(약간), 소주(1t)를 섞은 뒤 고등어를 30분 정도 담가 준비한다
* 소금과 소주를 탄 물에 고등어를 담가 놓으면 비린내도 제거되고 살이 더 단단해져 덜 부서진다
5. 달군 팬에 참기름(1t)을 두른 뒤 김치 넣어 볶는다
* 김치를 오래 볶아서 김치찌개를 끓이면 국물의 깊은 맛이 더 좋아진다
6. 볶은 김치에 육수(2컵/400ml)를 넣어 한소끔 끓인다
7. 국물이 살짝 끓으면 김치 국물(½컵/100ml)을 넣고 끓인다
8. 고등어의 껍질이 아래로 가게 넣어 끓인다
* 고등어를 넣고 나면 뚜껑을 열고 잠시 끓여 고등어의 비린내는 날린다
9. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다
10. 고등어가 익으면 팽이버섯을 넣고 청주(½T), 멸치액젓(1t)으로 간을 맞추면 빅마마 이혜정의 고등어김치찌개 완성
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