최고의 요리비결 12월 27일 김부각 & 김굴국
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 냉동실 속 묵은 김 요리 2가지
바삭한~ 찹쌀 김부각 만드는 법 바다내음 가득한 김굴국 레시피
- 김부각 만드는 법
- 주재료
김(4장), 다시마 물(1컵/200ml), 찹쌀가루(½컵), 소금(약간), 참기름(½t), 통깨(약간)
1. 다시마 물(1컵/200ml)에 찹쌀가루(½컵), 소금(약간), 참기름(½t)을 넣어 섞는다
2. 팬에 찹쌀물을 넣고 약불에 저어 가며 끓여 찹쌀풀을 만들 뒤 식힌다
3. 김(4장)의 한쪽에 찹쌀풀을 바르고 반을 접어 찹쌀풀을 바른 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
4. 전자레인지에 김을 넣어 나눠 가며 1-2분 정도 상태를 보면서 돌린다
5. 예열한 식용유에 김을 넣어 튀긴 후 기름을 빼주면 바삭한 수제 김부각 완성
- 김굴국 만드는 법
- 주재료
돌김(2장), 굴(200g), 물(3컵/600ml), 꽃소금(1T), 다시마 물(4컵/800ml), 무(80g), 대파(파란 부분/20g), 홍고추(½개)
- 양념 재료
국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t)
1. 물(3컵/600ml)에 꽃소금(1T)을 섞어 소금물을 만든 뒤 굴(200g)을 넣어 살살 헹구고 물기를 제거한다
2. 팬에 돌김(2장)을 올려 굽고 비닐봉지에 넣어 부순다
3. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 나박 썬 무(80g)를 넣어 끓이다 끓어오르면 다시마를 건져내고 무를 푹 익힌다
4. 무가 투명하게 익으면 굴, 김, 어슷 썬 대파(파란 부분/20g)를 넣어 끓인다
5. 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t)을 넣는다
6. 그릇에 담은 뒤 잘게 다진 홍고추(½개)를 올리면 김굴국 완성
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