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최고의 요리비결 12월 28일 마물김치 & 마보리밥
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 마 요리 2가지

시원하고 개운한 마나박김치 담그는 법 구수한 마보리밥 레시피

 

  • 마물김치 만드는 법

 

 

- 주재료
마(70g), 알배추(100g), 무(70g), 소금(1T), 액젓(1t), 실파(20g), 마늘(10g), 생강(5g), 홍고추(1개)
- 김칫국물 재료
마(30g), 찐 단호박(50g), 물(4컵/800ml), 소금(1t), 설탕(1t)

 

 

1. 알배추(100g), 무(70g)는 나박 썰고 소금(1T), 액젓(1t)을 섞어 20분 정도 절인다

 

 

2. 전자레인지에 2~3분 정도 익힌 마(70g)는 반을 갈라 반달모양으로 썬다

 

 

3. 믹서기에 자른 생마(30g), 찐 단호박(50g), 물(¼컵/50ml)을 넣어 곱게 갈아준다

 

 

4. 물(3¾컵/750ml)에 믹서기에 갈아낸 국물을 넣고 소금(1t), 설탕(1t)을 넣어 섞는다

 

 

5. 김치국물에 절인 배추, 무, 반달 썬 마를 넣고 보관 용기에 담는다

* 배추와 무를 절일 때 나온 국물 포함

 

 

6. 손질한 실파(20g), 채 썬 마늘(10g), 생강(5g), 어슷 썬 홍고추(1개)를 넣고 상온에 반나절 숙성한 뒤 냉장 보관하면 마물김치 완성

 

 


 

 

  • 마보리밥 만드는 법

 

 

- 주재료
마(120g), 불린 보리쌀(2컵), 불린 멥쌀(1컵), 물(3½컵/700ml), 검은깨(1t)
- 양념장 재료
들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T), 진간장(1T), 다진 홍고추(1T), 깨소금(2T)

 

 

1. 마(120g)는 필러로 껍질을 벗긴 뒤 깍둑 썬다

 

 

2. 냄비에 불린 보리쌀(2컵), 불린 멥쌀(1컵)을 넣는다

 

 

3.  손질한 마, 물(3½컵/700ml)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 15분 정도 뜸을 들인다

 

 

4. 팬에 들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T), 진간장(1T), 다진 홍고추(1T), 깨소금(2T)을 넣고 볶아 양념장을 만든다

 

 

5. 마밥을 그릇에 담고 양념장을 곁들이면 마보리밥 완성

 

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