최고의 요리비결 1월 1일 바지락칼국수 & 바지락초무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 바지락 요리 2가지
시원한 국물의 바지락칼국수 끓이는 법 밥반찬, 술안주로도 좋은 바지락미나리무침 레시피
- 바지락칼국수 만드는 법
- 주재료
바지락(200g), 꽃소금(1t), 대파(50g), 양파(40g), 애호박(70g), 당근(10g), 느타리버섯(30g), 칼국수 면(100g), 국간장(2T), 참치액(1T)
- 국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(5g), 국 멸치(40g)
1. 찬물에 꽃소금(1t), 바지락(200g)을 넣고 스테인리스 숟가락을 넣은 뒤 포일 덮어 1~2시간 정도 해감한다
2. 대파(50g), 양파(40g), 애호박(70g), 당근(10g)은 채 썰고 느타리버섯(30g)은 결대로 찢는다
3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(5g), 국 멸치(40g)를 넣고 육수를 끓인다
4. 칼국수 면(100g)은 찬물에 헹군다
5. 육수에서 다시마와 국물멸치를 건져낸 뒤 찬물에 씻은 해감한 바지락을 넣어 끓인다
6. 손질한 채소, 칼국수 면을 넣어 5분 정도 끓인다
7. 거품을 제거하고 국간장(2T), 참치액(1T)을 넣어 간을 맞추면 바지락칼국수 완성
- 바지락미나리무침 만드는 법
- 주재료
바지락(400g), 식초(1T), 미나리(50g), 부추(20g), 대파(35g), 양파(80g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 매실청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T)
1. 끓는 물에 바지락(400g), 식초(1T)를 넣어 30초 정도 데쳐 바지락의 입이 벌어지면 건져내 바지락살만 발라낸다
2. 미나리(50g), 부추(20g)는 한 입 크기로 썰고 대파(35g), 양파(80g)는 채 썬 뒤 홍고추(1개)는 길게 어슷 썬다
3. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 매실청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 손질한 채소에 양념을 넣어 무친 뒤 바지락살을 넣어 살살 버무려주면 바지락미나리무침 완성
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