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최고의 요리비결 1월 3일 대하순두부찌개 & 대하해물파전
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 대하 요리 2가지

바지락과 새우를 넣어 더 깊은 맛의 대하순두부찌개 끓이는 법 대하해물파전 레시피

 

  • 대하순두부찌개 만드는 법

 

 

- 주재료
순두부(300g), 대하(100g), 양파(80g), 대파(70g), 애호박(200g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 바지락(200g), 물(2½컵/500ml), 달걀(1개), 참치액젓(2T), 후춧가루(약간)
- 고추기름 재료
식용유(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

 

 

1. 대하(100g)는 다리, 껍질, 물총과 꼬리를 제거한다

 

 

2. 양파(80g)는 깍둑 썰고 대파(70g)는 송송 썬다

 

 

3. 애호박(200g)은 한 입 크기로 썰고 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 송송 썬다

 

 

4. 냄비에 식용유(2T), 참기름(1T)을 섞은 뒤 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 넣어 중 약불에 볶아 고추기름을 만든다

 

 

5. 손질한 대하를 넣어 볶다가 해감한 바지락(200g)을 넣어 잠시 볶는다

 

 

6. 물(2½컵/500ml), 양파, 대파, 애호박을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

7. 채소가 다 익으면 순두부(300g)를 큼직하게 넣는다

 

 

8. 손질한 고추, 달걀(1개)을 넣고 참치액젓(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞추면 새우순두부찌개 완성

 

 


 

 

  • 대하해물파전 만드는 법

 

 

- 주재료
대하(100g), 굴(90g), 홍합 살(70g), 오징어(140g), 부침가루(200g)에 물(1¾컵/350ml), 쪽파(85g), 양파(75g), 애호박(75g), 당근(90g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 달걀물(1개), 식용유(2T)
- 양념장 재료
양파(30g), 풋고추(½개), 진간장(2T), 식초(1T)

 

 

1. 소금물에 굴(90g), 홍합 살(70g)을 헹궈 물기를 뺀다

 

 

2. 오징어(140g)는 큼직하게 썬다

 

 

3. 부침가루(200g)에 물(1¾컵/350ml)을 조절하며 넣어 섞어 되직한 반죽을 만든다

 

 

4. 반죽에 큼직하게 썬 쪽파(85g), 채 썬 양파(75g), 애호박(75g), 당근(90g)의 절반 정도만 넣어 섞는다

 

 

5. 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 올리고 칼집 낸 대하(100g), 오징어, 굴, 홍합 살을 올린다

 

 

  6. 남은 쪽파, 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 올린 뒤 달걀물(1개)을 부어 앞뒤로 노릇하게 부친다

 

 

7. 양파(30g)는 잘게 깍둑 썰고 풋고추(½개)는 다진 뒤 진간장(2T), 식초(1T)를 넣고 섞어 양념장을 만든다

 

 

8. 완성된 해물파전에 양념간장을 곁들인다

 

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