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최고의 요리비결 12월 29일 더덕찹쌀전 & 더덕고추장구이
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 더덕요리 2가지

일품 반찬 더덕고추장구이 고급스러운~ 섭산삼병 더덕찹쌀전 레시피

 

  • 더덕찹쌀전 만드는 법

 

 

- 주재료
절인 더덕(120g), 찹쌀가루(½컵), 설탕, 꿀, 흑임자, 다진 호박씨

 

 

1. 더덕은 아래와 동일하게 소금물에 절인 후 얇게 두드려 준비한다

 

 

2. 절인 더덕(120g)에 찹쌀가루(½컵)를 묻힌다

 

 

3. 너무 높지도 낮지도 않은 중간 온도에  더덕을 넣어 튀긴다

 

 

4. 뽀얀 색감으로 튀겨낸 더덕을 키친타월에 올린다

 

 

5. 튀긴 더덕에 설탕 약간을 뿌린다

 

 

6. 튀긴 더덕 끝부분에 꿀(약간)을 묻히고 흑임자(약간), 다진 호박씨(약간)를 묻혀주면 더덕찹쌀전 완성

 

 


 

 

  • 더덕고추장구이 만드는 법

 

 

- 주재료
더덕(150g), 물(1컵/200ml), 소금(2T), 참기름(1t), 통깨(약간), 실파(약간)
- 유장 재료
진간장(1t), 참기름(1T)
- 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T)

 

 

1. 물(1컵/200ml)에 소금(2T)을 넣어 섞은 뒤 더덕(150g)을 넣어 20분 정도 유연하게 절인다

 

 

2. 방망이로 절인 더덕을 두드려 편다

 

 

3. 진간장(1t), 참기름(1T)을 섞어 유장을 만든 뒤 더덕을 넣어 버무린다

 

 

4. 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

5. 달군 팬에 더덕을 올려 앞뒤로 굽다가 양념장을 발라 굽는다

 

 

6. 남은 양념에 참기름(1t)을 넣어 섞은 뒤 더덕에 바른다

 

 

7. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간), 송송 썬 실파(약간)를 뿌리면 더덕고추장구이 완성

 

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