최고의 요리비결 11월 3일 동치미 & 동치미차돌박이샐러드
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이하연 김치명인의 간단하게 동치미 담그는 법
잘 익은 동치미를 활용한 요리 동치미차돌박이 샐러드 레시피

- 동치미 만드는 법
- 주재료
무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g), 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g), 삭힌 고추(50g), 배(¼개), 청각(50g), 대추(5알)
- 동치미 국물 재료
소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)
1. 무(2kg)는 반으로 가른다
2. 물(5컵/1L)에 소금(100g)을 섞어 소금물을 만든 뒤 무에 뿌리고 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g)를 넣어 하룻밤 동안 절인다
3. 삭힌 고추(50g)는 꼭지 제거하고 배(¼개)는 큼직하게 썬다
4. 절인 미나리, 쪽파, 갓에 청각(50g)을 넣어 타래 짓는다
5. 소금물(15컵/3L)에 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)을 넣고 섞어 동치미 국물을 만든다
*물 15컵/3L + 소금 42g
6. 김치 통에 무, 타래 지은 채소, 배, 삭힌 고추를 담고 국물을 체에 걸러 부은 뒤 대추(5알)를 넣는다
7. 실온에 3-4일, 냉장고에서 한 달 숙성시키면 동치미 완성
- 동치미차돌박이샐러드 만드는 법
- 주재료
동치미 무(100g), 차돌박이(200g), 무순(약간)
- 드레싱 재료
동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g), 동치미 국물(½컵/100ml)
1. 믹서에 자른 동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g), 동치미 국물(½컵/100ml)을 넣어 곱게 갈아 드레싱을 만든다
2. 동치미 무(100g)는 얇게 슬라이스 한다
3. 팬에 차돌박이(200g)를 한 장씩 올려 굽는다
4. 그릇에 동치미 무를 돌려 담고 가운데 차돌박이를 담은 후 드레싱 뿌리고 무순(약간)을 얹으면 동치미 활용 요리 동치미차돌박이샐러드 완성
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