최고의 요리비결 11월 1일 파김치 & 파김치갈치조림
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이하연 김치명인의 간단하고 맛있는 파김치 담그는 법
잘 익은 파김치 활용 요리 파김치 갈치조림 레시피
- 파김치 만드는 법
- 주재료
쪽파(1kg), 액젓(120g), 배춧잎(2장)
- 양념 재료
고춧가루(120g), 다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g), 다진 마늘(20g), 새우젓(20g), 찹쌀풀(100g)
1. 쪽파(1kg)는 겉껍질, 누런 잎 제거하고 깨끗하게 씻은 후 가지런히 정리해 둔다
2. 쪽파 흰 부분 위주로 액젓(120g)을 뿌려 30분 정도 절인 뒤 절이면서 생긴 액젓을 덜어낸다
3. 고춧가루(120g), 쪽파 절인 액젓, 다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g), 다진 마늘(20g), 새우젓(20g), 찹쌀풀(100g) 섞어 파김치양념을 만든다
4. 김치 양념을 절인 쪽파의 흰 부분 위주로 바른다
5. 김치 통에 버무린 쪽파를 5~6줄기씩 타래 지어 담고 절인 배춧잎(2장)을 덮은 뒤 실온에서 2-3일 숙성 후 냉장 보관하면 파김치 완성
- 파김치갈치조림 만드는 법
- 주재료
파김치(300g), 토막 갈치(300g), 무(200g), 양파(200g), 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
- 양념 재료
풀치 육수(3컵/600ml), 고춧가루(1⅓T), 국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간), 올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
1 토막 갈치(300g)는 갈치 표면의 비늘을 제거한다
2. 풀치 육수(3컵/600ml)에 고춧가루(1⅓T), 국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간), 올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 갈치조림양념장을 만든다
3. 무(200g)는 얇게 편 썰고 양파(200g)는 채 썬다
4. 팬에 무를 깔고 파김치(300g), 토막 갈치(300g), 양념장 순으로 넣고 20분 정도 끓인다
5. 양파를 넣어 한소끔 끓인다
6. 양파가 익어가면 어슷 썬 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)를 올려 살짝 더 조리면 파김치갈치조림 완성
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