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최고의 요리비결 10월 31일 총각김치 & 총각김치볶음밥
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

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잘 익은 총각무로 만드는 맛있는 색다른 김치볶음밥~ 총각김치볶음밥 레시피

 

  • 총각김치 만드는 법

 

 

- 주재료
총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml), 쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)
- 양념 재료
고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)

 

 

 

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새우액젓 만드는 법은 따로 정리해 두었어요!

 

 

1. 총각무(2kg)는 뿌리를 제거하고 밑동, 시든 잎을 제거하고 껍질을 칼로 긁어 제거한다

* 총각물의 껍질을 제거해야 고춧가루가 빨갛게 물이 든다

 

 

2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml)을 뿌려 총각무를 돌려가며 하룻밤 동안 절인다

* 총각무 2kg에 절이는 소금의 양은 100g

 

 

3. 하룻밤 동안 절인 총각무는 취향껏 칼집을 넣는다

 

 

4. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml)을 뿌려 절인다

 

 

5. 절인 총각무에 고운 고춧가루(20g)를 골고루 발라가며 버무린다

 

 

6. 고춧가루(100g), 쪽파를 절인 새우액젓, 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)을 섞어 김치양념을 만든다

 

 

7. 총각무에 양념을 골고루 바른 뒤 쪽파 2줄기를 같이 돌돌 말아 김치통에 담고 남은 양념을 위에 덮는다

 

 

8. 15도를 기준으로 실온에 36시간 숙성 후 냉장보관하면 총각김치 완성

 

 


 

 

  • 총각김치볶음밥 만드는 법

 

 

- 주재료
총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g), 식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)
- 밑간 양념 재료
진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)

 

 

1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 버무린다

 

 

2. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 다진 대파(30g)를 넣어 볶다가 밑간 한 돼지고기를 넣어 볶는다

 

 

3. 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g)을 넣어 볶다가 밥(210g)을 넣어 볶으면 총각김치볶음밥 완성

 

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