반응형
최고의 요리비결 9월 29일 두부강정버섯 & 톳두부무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 두부강정버섯 만드는 법 톳두부무침 레시피

 

  • 두부버섯강정 만드는 법

 

 

- 주재료
두부(½모/150g), 꽈리고추(40g), 표고버섯(40g), 건고추(2개), 소금(약간), 포도씨유(3T)
- 양념 재료
다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 진간장(½T), 굴소스(1T), 알룰로스(2T)

 

 

1. 꽈리고추(40g)는 꼭지를 제거한 뒤 반으로 썬다

 

 

2. 표고버섯(40g)은 큼직하게 깍둑 썰고 건고추(2개)는 송송 썬다

 

 

3. 두부(½모/150g)는 큼직하게 깍둑 썰고 소금(약간)을 뿌려 밑간 한다

 

 

4. 팬에 포도씨유(3T)를 둘러 달군 뒤 두부에 전분가루를 묻혀 앞뒤로 노릇하게 튀겨낸다

 

 

5. 두부를 구웠던 팬에 손질한 건고추, 표고버섯, 꽈리고추를 넣어 불을 끈 상태로 볶은 뒤 건져낸다

 

 

6. 채소를 건져내고 팬에 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T)을 넣어 볶다가 불을 켜고 진간장(½T), 굴소스(1T), 알룰로스(2T)를 넣어 끓인다

 

 

7. 불을 끈 상태로 튀긴 두부, 채소를 넣어 버무리면 두부강정버섯 완성

 

 


 

 

  • 톳두부무침 만드는 법

 

 

- 주재료
두부(100g), 염장 톳(150g), 쪽파(2줄기), 참기름(2t)
- 양념 재료
소금(약간), 다진 마늘(½t), 참치액(½T), 통깨(1t)

 

 

1. 두부(100g)는 4 등분한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 밭쳐 물기를 빼둔다

 

 

2. 쪽파(2줄기)는 송송 썬다

 

 

3. 염장 톳(150g)은 물에 3번 헹궈 소금기 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐내 물기를 제거한다

 

 

4. 소금(약간), 다진 마늘(½t), 참치액(½T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다

 

 

5. 면포에 데친 두부를 넣어 물기를 짠다

 

 

6. 양념에 두부, 톳을 넣어 버무리다가 쪽파, 참기름(2t)을 넣어 버무리면 톳두부무침 완성

 

반응형

+ Recent posts