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최고의 요리비결 10월 2일 목살고추장찌개 & 시금치무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 돼지목살 고기고추장찌개 끓이는 법 시금치무침 레시피

 

  • 목살고추장찌개 만드는 법

 

 

- 주재료
돼지고기(목살/100g), 감자(½개), 애호박(180g), 양파(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T)
- 국물 재료
쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T)

 

 

1. 감자(½개)는 한 입 크기로 썰고 애호박(180g)은 길게 4 등분한 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 양파(150g)는 한 입 크기로 썰고 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 송송 썬다

 

 

3. 돼지고기(목살/100g)은 한 입 크기로 썬다

* 목살 대신 삼겹살 외 다른 돼지고기 부위도 가능하고 캔참치로도 대체 가능

 

 

4. 냄비에 식용유(1T)를 두른 뒤 고춧가루(1T), 고추장(2T)을 넣어 볶는다

* 고춧가루와 고추장을 먼저 볶아 주면 텁텁함이 없어지고 국물 맛이 개운해진다

 

 

  5. 돼지고기 넣어 돼지고기의 겉면이 익을 때까지 볶는다

 

 

6. 손질한 채소를 넣어 볶다가 쌀뜨물(2½컵/500ml)을 넣어 끓어오를 때까지 센 불에 끓인다

 

 

6. 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T)을 넣어 끓어오르면 10분 정도 더 끓인 뒤 뚝배기에 담고 남은 풋고추와 홀고추를 올려주면 목살고추장찌개 완성

 

 


 

 

  • 시금치무침 만드는 법

 

 

- 주재료
시금치(200g), 소금(약간)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 참기름(1T), 진간장(1T), 꿀(1t), 깨소금(½T)

 

 

1. 시금치(200g)는 끝부분을 제거한 뒤 물에 헹군다

 

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 시금치 넣어 30초 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 물기를 짠다

 

 

3. 물기를 짠 시금치에 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 진간장(1T), 꿀(1t), 깨소금(½T)을 넣어 버무린다

 

 

4. 그릇에 담고 깨소금(약간)을 뿌리면 시금치무침 완성

 

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