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최고의 요리비결 9월 26일 매콤갈비탕 & 오이가지절임
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 매운~ 매콤 칼칼한 등갈비 요리 매운 갈비탕 끓이는 법

색다른 오이와 가지요리 새콤한 절임반찬 오이가지절임 레시피

 

  • 매콤갈비탕 만드는 법

 

 

- 주재료
등갈비(600g), 고사리(150g), 통마늘(35g), 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L), 대파(80g)
- 양념 재료
굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T), 포도씨유(2T), 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

 

1. 등갈비(600g)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 등갈비를 넣어 한소끔 끓인 뒤 찬물에 헹궈낸다

 

 

3. 냄비에 데친 등갈비, 통마늘(35g), 편 썬 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L)을 넣어 30-40분 정도 끓인다

 

 

4. 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T)를 섞은 뒤 팬에 포도씨유(2T)를 넣고 끓여 고춧가루에 부어 섞는다

 

 

5. 고춧가루에 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 양념장에 삶은 고사리(150g)를 넣어 양념한다

 

 

7. 등갈비 삶은 육수에 양념한 고사리, 대파(80g)를 넣어 센 불에 10분 정도 끓이면 매콤갈비탕 완성

 

 


 

 

  • 오이가지절임 만드는 법

 

 

- 주재료
오이(250g), 가지(140g), 생강채(30g), 깻잎(약간)
- 절임 재료
설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T)

 

 

1. 팬에 설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T)를 넣어 설탕이 녹을 때까지만 끓인 뒤 식힌다

 

 

2. 오이(250g)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 반달로 썰고 가지(140g)는 꼭지 제거한 뒤 반달 썰기 한다

 

 

3. 오이, 가지에 소금(약간)을 뿌려 5분 정도 각각 절인뒤 물기를 꽉 짠다

 

 

4. 절임장에 절인 오이, 가지, 생강채(30g), 채 썬 깻잎(약간)을 넣어 버무린다

 

 

5. 그릇에 담은 뒤 남은 깻잎을 올리면 오이가지절임 완성

 

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