최고의 요리비결 김치콩나물국밥 & 황태채요리
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이순옥 조리기능장의 얼큰 시원한 김치콩나물국밥 끓이는 법
불 안 쓰고 만드는 황태포요리 황태채무침 레시피
- 김치콩나물국밥 만드는 법
- 주재료
배추김치(150g), 콩나물(60g), 대파(50g), 두부(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 밥(1공기), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t)
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국물 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t)을 넣어 20분 정도 끓인다
* 밑국물을 끓일 때 소금을 약간 넣으면 더욱 진한 국물 맛을 낼 수 있다
2. 배추김치(150g)는 송송 썬다
3. 건더기 거른 밑국물에 송송 썬 김치, 콩나물(60g)을 넣어 한소끔 끓인다
4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다
5. 어슷 썬 대파(50g), 손질한 두부(50g), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 넣어 끓인다
6. 밥(1공기)이 든 뚝배기에 김치콩나물국을 담고 양념장 적당량, 달걀(1개)을 넣어 반숙으로 익히면 김치콩나물국밥 완성
- 황태채무침 만드는 법
- 주재료
황태채(70g), 오이(120g), 소금(½t), 실파(5g), 채 썬 홍고추(½개), 통깨(약간)
- 양념 재료
소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t)
1. 황태채(70g)를 찬물에 헹궈낸 뒤 15분 정도 불린다
2. 불린 황태채 결대로 찢는다
3. 오이(120g)는 반을 갈라 어슷 썰고 소금(½t)을 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거한다
4. 소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t)를 섞어 무침양념장을 만든다
5. 양념장에 황태채를 넣어 먼저 버무리다가 절인 오이를 넣어 버무린다
6. 실파(5g), 채 썬 홍고추를 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨(약간)를 뿌리면 황태채무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 삼치간장구이 옥수수달걀탕 만드는 법 최요비 김정은 레시피 (0) | 2023.09.24 |
---|---|
최고의요리비결 무생채비빔밥 부드러운 쥐포볶음 만드는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2023.09.21 |
최고의요리비결 파김치 담그는 법 소고기뭇국 끓이는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2023.09.19 |
최고의요리비결 부추짜박이 깻잎순무침 만드는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2023.09.18 |
최고의요리비결 오징어김치찌개 들기름묵은지볶음 만드는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2023.09.16 |