최고의 요리비결 9월 22일 무생채비빔밥 & 쥐포볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 무생채비빔밥 부드럽고 촉촉한 쥐포볶음 레시피
- 무생채비빔밥 만드는 법
- 주재료
무(100g), 밥(300g), 통깨(1t), 참기름(2t), 깻잎(20g), 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g)
- 무생채 양념 재료
고운 고춧가루(1½t), 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간)
- 양념장 재료
고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T), 통깨(1t), 참기름(1T)
1. 무(100g)는 결대로 나박 썬 뒤 얇게 채 썬다
2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(½t)를 넣어 버무리다가 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간), 고운 고춧가루(1t)를 추가해 넣어 버무린다
3. 팬에 고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T)을 풀어준 뒤 불에 올려 끓이다가 가운데까지 기포가 생기며 끓어오르면 불을 끄고 통깨(1t), 참기름(1T)을 넣어 멸치약고추장을 만든다
4. 따뜻한 밥(300g)에 통깨(1t), 참기름(2t)을 넣어 섞은 뒤 채 썬 깻잎(20g)을 넣어 섞는다
5. 그릇에 밥을 담고 채 썬 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g)를 올린다
6. 밥 위에 무생채, 통깨(약간)를 올린 뒤 종지에 양념장을 담아 곁들이면 무생채비빔밥 완성
- 쥐포볶음 만드는 법
- 주재료
쥐포(8장), 전분(3T), 홍고추(½개), 풋고추(½개)
- 절임장 재료
물(½컵/100ml), 진간장(3T), 물엿(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1t), 마요네즈(1T), 통깨(2t), 참기름(2T)
1. 쥐포(8장)는 가위로 한 입 크기로 자른 뒤 찬물에 헹궈낸다
2. 쥐포에 전분(3T)을 골고루 묻힌다
3. 김이 오른 찜기에 쥐포를 올려 1-2분 찐다
4. 팬에 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 물엿(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1t)을 넣고 1/3 정도 남을 때까지 졸인다
5. 쥐포 넣어 섞다가 불을 끄고 다진 홍고추(½개), 풋고추(½개), 마요네즈(1T), 통깨(2t), 참기름(2T)을 넣어 버무리면 쥐포볶음 완성
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