최고의 요리비결 9월 20일 파김치 &소고기뭇국
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 쪽파김치 담그는 법 깔끔하고 시원한 소고기무국 레시피
- 파김치 만드는 법
- 주재료
쪽파(600g), 멸치액젓(½컵/100ml), 물(약간), 소금(약간), 양파(100g)
- 양념 재료
찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)
1. 쪽파(600g)는 뿌리 부분에 멸치액젓(½컵/100ml)을 뿌린 뒤 뒤집어 가며 30분 정도 절인다
2. 절인 쪽파를 건져내고 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵)을 넣는다
3. 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)를 섞어 양념을 만든 뒤 채 썬 양파(100g)를 넣어 버무린다
4. 양념에 쪽파를 넣어 버무린 뒤 쪽파 3~4줄기씩을 돌돌 말아 묶는다
5. 김치통에 파김치를 담는다
6. 남은 양념에 물(약간), 소금(약간)을 넣어 부어주면 파김치 완성
- 소고기뭇국 만드는 법
- 주재료
소고기(양지머리/150g), 무(200g), 대파(25g), 식용유(1T), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g)
1. 30분 정도 핏물을 제거한 소고기(양지머리/150g)는 키친타월로 물기 제거한 뒤 한 입 크기로 나박 썬다
2. 무(200g)는 나박 썰고 대파(25g)는 어슷 썬다
3. 달군 냄비에 식용유(1T), 물기 제거한 소고기를 넣어 겉면이 익을 때까지 볶다가 물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 통마늘(10g)을 넣어 10분 정도 끓인다
4. 대파, 다시마, 마늘을 건진 뒤 무를 넣어 5분 정도 끓인다
5. 다시마는 한 입 크기로 썬다
6. 어슷 썬 대파, 한 입 크기로 썬 다시마를 넣어 한소끔 끓인다
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)을 넣어 간을 맞추면 소고기무국 완성
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