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최고의 요리비결 11월 9일 멸치쌈장 & 국멸치쪽파무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 대멸치~ 국물멸치요리 2가지

쌈채소나 숙쌈과 잘 어울리는 멸치쌈장 대멸치무침 레시피

 

  • 멸치쌈장 만드는 법

 

 

 

- 주재료
국 멸치(15g), 불린 표고버섯(40g), 양파(40g), 청양고추(2개), 올리브유(1T)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 된장(4T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t)

 

 

 

1. 대가리와 내장을 제거한 국물 멸치(15g)는  잘게 찢는다

 

 

 

2. 불린 표고버섯(40g), 양파(40g)는 잘게 다지고 청양고추(2개)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다

 

 

3. 냄비에 올리브유(1T)를 두른 뒤 손질한 국물 멸치 넣어 비린내가 날아갈 때까지 볶는다

 

 

4.  표고버섯, 양파를 넣어 볶다가 물(1컵/200ml)을 넣어 멸치의 맛이 우러나도록 잠시 끓인다

 

 

 

5. 된장(4T), 고추장(2T)을 넣어 끓인다

 

 

6. 원하는 농도가 생길 때까지 끓이다 불 끄고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t), 청양고추를 넣어 섞으면 멸치쌈장 완성

 

 


 

 

 

  • 국멸치쪽파무침 만드는 법

 

 

 

- 주재료
국 멸치(36g), 쪽파(25g), 소금(약간), 올리브유(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t), 고춧가루(1T), 청주(1T)

 

 

1. 국 멸치(36g)는 대가리와 내장을 제거한 뒤 반으로 가르고 쪽파(25g)는 4cm 길이로 썬다

 

 

 

2. 고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t), 고춧가루(1T), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다

 

 

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 쪽파를 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

 

 

4. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 국물 멸치 넣어 약불에 볶는다

 

 

 

5. 양념에 국물멸치를 넣어 무치다가 물기 제거한 쪽파, 통깨(약간)를 넣어 무치면 국물멸치쪽파무침 완성

 

 

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