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최고의 요리비결 11월 8일 참치고추장찌개 &묵은지참치주먹밥
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 캔참치 요리 2가지

참치고추장찌개 끓이는 법 새콤한 묵은지와 고소한 참치마요의 만남 참치묵은지주먹밥 레시피

 

 

  • 참치고추장찌개 만드는 법

 

 

- 주재료
캔참치(1개/150g), 감자(130g), 애호박(70g), 양파(120g), 두부(90g), 대파(35g), 풋고추(2개), 물(3¼컵/650ml)
- 양념 재료
고추장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

 

1. 감자(130g), 애호박(70g)은 반을 갈라 반달 썰기 한다

 

 

2. 양파(120g)는 굵게 채 썰고 두부(90g)는 두툼하게 썬 뒤 대파(35g), 풋고추(2개)는 어슷 썬다

 

 

 

3. 냄비에 캔참치 기름을 넣고 단단한 감자를 넣어 볶는다

* 참치의 맛이 배어 있는 캔참치 기름에 채소를 볶아주면 참치고추장찌개의 감칠맛을 올린다

 

 

 

4. 끓는 물(3¼컵/650ml)을 붓고 애호박, 양파, 고추장(2T), 국간장(1T)을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

 

 

5. 캔참치(1개/150g), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 두부를 넣어 2분 더 끓인다

 

 

 

 

6. 풋고추, 대파, 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 1분 정도 더 끓이면 참치고추장찌개 완성

 

 

 


 

 

 

  • 묵은지참치주먹밥 만드는 법

 

 

 

 

- 주재료
묵은지(150g), 참치(100g), 밥(200g), 참기름(½T), 소금(약간), 통깨(1t), 양파(60g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
마요네즈(2T), 후춧가루(약간)

 

 

 

1. 씻은 묵은지(150g)는 2cm 폭으로 길게 찢는다

 

 

 

2. 밥(200g)에 참기름(½T), 소금(약간), 통깨(1t)를 넣어 섞은 뒤 한 입 크기로 동그랗게 만든다

 

 

 

3. 양파(60g)는 잘게 다지고 면포에 넣어 물기 제거한 뒤 참치에 넣는다

 

 

 

4. 청양고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거하고 잘게 다진 뒤 참치에 넣는다

 

 

 

5. 참치(100g), 양파, 청양고추에 마요네즈(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 참치마요를 만든다

 

 

6. 주먹밥을 묵은지에 돌돌 말아준 뒤 참치마요를 얹으면 묵은지참치주먹밥 완성

 

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