최고의 요리비결 25년 3월 18일 화요일 봄동된장국밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 봄동된장국밥 레시피
봄에 자주 끓이는 건새우봄동된장국~ 뚝배기에 밥과 담아주면 근사한 봄동된장국밥이 만들어지네요 집에서 만들어도 외식하는 기분이 들 것 같아요
- 최고의 요리비결 봄동된장국밥 만드는 법
* 집된장이 없으면 시판 일반된장으로 대체 가능하며 양을 조금 늘려서 사용한다
-주재료
봄동(80g), 대파(15g), 달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g), 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 밥(420g)
-양념 재료
소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)
1. 봄동(80g)은 밑동에 칼집을 넣어 잎을 한 장씩 떼어내고 깨끗하게 씻는다
2. 봄동은 한 입 크기로 먹기 좋게 썰고 대파(15g) 어슷 썬다
3. 달래(15g)는 뿌리 부분의 불순물을 제거하고 칼등으로 눌러 먹기 좋게 썬 뒤 줄기는 한 입 크기로 썬다
4. 끓는 물에 소금(1t), 봄동을 넣어 살짝 데쳐내 찬물에 헹군 뒤 물기 제거한다
* 데친 봄동을 찬물에 헹구면 초록색을 유지할 수 있다
5. 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)을 섞어 된장양념을 만든다
6, 데친 봄동에 된장양념을 넣고 버무려 밑간 한다
7. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 건새우(10g), 밑간 한 봄동을 넣어 볶는다
8. 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 어슷 썬 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다
9. 5분 뒤 달래를 넣어 살짝 더 끓여준다
10. 밥(420g)이 담긴 뚝배기에 국물을 끼얹어 밥을 데운 후 봄동된장국을 푸짐하게 얹어주면 방영아 요리연구가의 봄동된장국밥 완성
함께보면 좋은 봄동 요리 모음 |
최고의요리비결 봄동소고기국 봄동국 끓이는 법 최요비 이순옥 레시피
최고의 요리비결 25년 2월 24일 봄동소고기국 레시피출처 : EBS 최고의 요리비결 EBS 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 봄동소고기국 레시피봄에 꼭 먹어야 하는 봄동요리~ 된장국이
ssarang00.tistory.com
최요비 어묵 봄동된장국 끓이기 최고의 요리비결 김선영 레시피
최고의 요리비결 25년 2월 19일 봄동된장국 레시피출처 : ebs 최고의 요리비결 ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 봄동된장국 레시피봄동된장국에 감칠맛을 더하는 어묵을 넣어 끓
ssarang00.tistory.com
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 봄조개비빔밥 레시피 최요비 방영아 모시조개 요리 (0) | 2025.03.18 |
---|---|
최고의요리비결 오이고추소박이 담그는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2025.03.17 |
최고의요리비결 맑은 두릅탕 끓이는 법 최요비 방영아 두릅 요리 레시피 (0) | 2025.03.15 |
최고의요리비결 돼지고기덮밥 레시피 최요비 방영아 오렌지주스 소스 만들기 (0) | 2025.03.15 |
최고의요리비결 봄나물샐러드 레시피 최요비 한명숙 유자청샐러드 드레싱 만들기 (0) | 2025.03.13 |