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최고의 요리비결 25년 3월 18일 화요일 오이고추소박이 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 오이고추소박이 레시피

아삭아삭하고 맵지 않아 인기 있는 오이고추요리~ 향긋한 미나리 김칫소를 넣어 만든 오이고추소박이 담그기

 

 

  • 최고의 요리비결 오이고추소박이 만드는 법

 

 

- 주재료
오이고추(10개), 대파(15g), 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 미나리(60g)
- 양념재료
찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t),

 

 

1. 오이고추(10개)는 꼭지를 짧게 다듬은 뒤 양 끝에 1cm 정도 간격 남기고 가운데에 칼집 넣는다 

 

 

2. 손질한 오이고추는 물 2컵에 소금 2큰술의 소금물에 담가 30분 정도 절인 뒤 물에 헹구지 않고 그래도 건져 물기를 뺀다

* 오이고추를 소금물에 30분 정도 절이면 부드러워져서 김칫소를 넣기 수월해진다

 

 

3. 대파(15g) 흰 부분은 채 썬다

 

 

4. 찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t)을 잘 섞은 뒤 채 썬 무(150g)를 넣고 버무려 무를 절인다

 

 

5. 절인 오이고추는 작은 스푼으로 씨를 적당히 제거한다

 

 

6. 양념한 무에 채 썬 대파, 소금(약간), 먹기 좋게 썬 미나리(60g)를 버무려 김칫소를 만든다

* 채소를 양념에 버무리면 수분이 나오니 소금을 약간 넣어 최종 간을 맞춘다

 

 

7. 오이고추에 젓가락으로 김칫소를 넣은 뒤 양념을 묻히고 30분 정도 숙성시키면 바로 먹을 수 있는 방영아 요리연구가의 오이고추소박이 완성

 

 

* 보관 기간은 약 2주 정도 냉장 보관이 가능하다

 

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