최고의 요리비결 24년 5월 28일 고추물김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 아삭이 오이고추 요리 시원한 고추물김치 레시피
최고의 요리비결 고추물김치 만드는 법
-주재료
오이고추(300g), 무(150g), 양파(50g), 부추(30g),
-양념 재료
소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(3컵/600ml), 소금(½t
1. 손질한 오이고추(300g)는 속이 빠져나오지 않게 꼭지를 1~2cm 정도 남기고 옆면에 칼집 낸다
2. 칼집 낸 오이고추는 고추씨를 적당히 제거한다
3. 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T)을 섞어 김칫소를 만든다
* 단단한 채소를 먼저 양념해 주면 숨이 빨리 죽어 김칫소를 넣기 편하다
4. 김칫소에 먹기 좋게 썬 부추를 넣어 섞는다
5. 오이고추 속에 김칫소를 넣어 손으로 꾹 눌러 준다
6. 믹서에 큼직하게 썬 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(2컵/400ml)을 넣어 곱게 갈아준다
7. 깔끔한 김치국물을 위해 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 물(1컵/200ml)을 부어 내린다
8. 김칫국물에 소금(½t)을 넣어 간을 한다
9. 밀폐용기에 고추김치를 담고 김치국물을 부어주면 한명숙 요리연구가의 고추물김치 완성
*완성된 고추물김치는 실온에 3시간 정도 두었다가 냉장고에 넣어 하루 숙성시킨다
◐오이고추김치 레시피 모음◑
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