반응형
최고의 요리비결 24년 5월 28일 고추물김치 레시피
출처 : ebs  최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 아삭이 오이고추 요리 시원한 고추물김치 레시피

 

 

최고의 요리비결 고추물김치 만드는 법

 

 

-주재료
오이고추(300g), 무(150g), 양파(50g), 부추(30g),
-양념 재료
소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(3컵/600ml), 소금(½t

 

 

1. 손질한 오이고추(300g)는 속이 빠져나오지 않게 꼭지를 1~2cm 정도 남기고 옆면에 칼집 낸다

 

 

2. 칼집 낸 오이고추는 고추씨를 적당히 제거한다

 

 

3. 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T)을 섞어 김칫소를 만든다

* 단단한 채소를 먼저 양념해 주면 숨이 빨리 죽어 김칫소를 넣기 편하다

 

 

4. 김칫소에 먹기 좋게 썬 부추를 넣어 섞는다

 

 

5. 오이고추 속에 김칫소를 넣어 손으로 꾹 눌러 준다

 

 

6. 믹서에 큼직하게 썬 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(2컵/400ml)을 넣어 곱게 갈아준다

 

 

7. 깔끔한 김치국물을 위해 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 물(1컵/200ml)을 부어 내린다

 

 

8. 김칫국물에 소금(½t)을 넣어 간을 한다

 

 

9. 밀폐용기에 고추김치를 담고 김치국물을 부어주면 한명숙 요리연구가의 고추물김치 완성

 

 

*완성된 고추물김치는 실온에 3시간 정도 두었다가 냉장고에 넣어 하루 숙성시킨다

 

◐오이고추김치 레시피 모음◑

 

 

알토란 오이고추소박이 오이고추물김치 콜라비김칫소 만드는법 이하연 명인 레시피

알토란 449회 오이고추소박이 출처 : mbn 알토란 알토란 명인의 기력 밥상 이하연 김치명인의 시원하고 아삭한 여름별미김치 고추소박이 레시피 맛없는 여름 무대신 콜라비를 넣어 더욱 맛있게

ssarang00.tistory.com

 

 

최고의요리비결 오이고추소박이 만드는 법 최요비 방영아 레시피

최고의 요리비결 3월 19일 오이고추소박이 레시피 출처 : ebs 최고의 요리비결 ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 오이고추 요리 만들어 바로 먹을 수 있는 오이고추소박이 레시피

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts