최고의 요리비결 24년 5월 28일 오이소박이 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 아삭한 오이김치 오이소박이 레시피
- 최고의 요리비결 오이소박이 만드는 법
- 주재료
백오이(6개), 쪽파(25g), 부추(80g), 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)
- 양념재료
고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)
1. 백오이(6개) 1kg은 꼭지를 제거하고 4 등분한 뒤 열십자로 칼집 넣는다
2. 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)을 섞어 소금물을 만든다
3. 소금물에 오이를 넣어 무쳐가며 1시간 정도 절인다
* 중간에 오이를 뒤집어 가며 소금물이 골고루 묻도록 절인다
4. 고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 먹기 좋게 자른 쪽파(25g), 부추(80g)를 넣어 살살 버무린다
6. 오이 속에 김칫소 넣고 겉면에도 양념을 바른다
7. 밀폐용기에 굵은 오이부터 차곡차곡 담은 뒤 실온에 여덟 시간 숙성 후 냉장 보관하면 한명숙 요리연구가의 오이소박이 완성
◐오이소박이 레시피 모음◑
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