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알토란 388회 천상현 아는 맛 레시피 오이소박이
출처 : mbn 알토란

알토란 천상현 셰프의 오이소박이 담그는 법

오이에 칼집을 균일하고 쉽게 넣는 법과 아삭하게 절이는 법 2가지 액젓을 사용해 간단하지만 맛있는 오이소박이 레시피예요

 

  • 알토란 오이소박이 재료

백오이 4개, 양파 1/2개. 부추 130g, 굵은소금 한 주먹 50g, 다진 마늘 2큰술, 까나리액젓 6큰술, 새우젓 1큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 통깨 2큰술, 물 700mL, 굵은 소금 50g, 설탕 1큰술

 

 

1. 백오이 4개는 소금으로 씻어 6~7cm 간격으로 4등분 한다

 

 

2. 잼 뚜껑 위에 올리고 오이에 십자로 칼집을 넣거나 잼 뚜껑이 없다면 젓가락을 양쪽에 놓고 칼집을 넣으면 균일하게 칼집을 넣을 수 있다

 

 

3. 물 700ml에 굵은소금 50g, 설탕 10g을 넣고 잘 풀어 절임물을 만든다

* 절임물에 소금과 설탕을 같이 사용하면 소금의 쓴맛을 잡아주고 오이의 아삭함이 좋아진다

 

 

4. 절임물에 오이를 넣고 30분간 절인다

* 빠르게 절일 땐 따뜻한 소금물을 활용하기도 하지만 찬 소금물 또는 소금에 절여야 오이의 아삭한 맛과 감칠맛이 오래간다

 

 

5. 양파 1/2개는 잘게 깍둑 썰고 부추 130g은 2cm 길이로 자른다

* 당근의 아스코르비나아제 성분이 오이의 비타민C를 파괴하기 때문에 상극인 재료

단 당근의 아스코르비나아제는 열과 산에 약해 볶거나 식초 물에 담그면 같이 먹어도 무방하다

 

 

6. 손질한 양파와 부추에 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 매운 고춧가루 3큰술씩, 까나리액젓 6큰술, 참깨 2큰술을 넣어 오이소박이 김칫소를 만든다.

 

 

* 매운 고춧가루를 함께 쓰면 고춧가루의 풋내를 잡아준다

액젓은 두 가지를 함께 사용하면 감칠맛과 풍미가 상승한다

 

 

7. 물기를 뺀 오이에 김칫소를 채워 넣은 후 오이 윗부분을 모아주고 오이 겉면에도 양념을 고루 묻혀주면 알토란 천상현 셰프의 간단한 오이소박이 완성

 

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