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알토란 388회 김선영 아는 맛 레시피 열무보리김치 & 열무병어조림
출처 : mbn 알토란

 

알토란 김선영 요리연구가의 초여름 채소 밥상

열무보리김치와 열무병어조림 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 열무보리김치  담그는 법 재료

열무 한 단(약 1.7kg~2kg), 소금 2컵, 물 4L(+여유 있게), 보리밥 2컵(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2장), 양파 2/3개, 배 1/2개(400g), 다진 마늘 2/3컵(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵( 까나리, 멸치액젓 등 ), 홍고추 10개, 청양고추 5개

 

 

열무 손질법

칼로 무와 줄기 사이의 흙을 칼로 긁어내듯 손질하면 좀 더 쉽게 열무 손질이 가능하다

 

 

맛있는 열무 고르는 법

열무 길이가 짧고 무의 크기가 작으며 줄기는 적당한 굵기로 선택한다

 

 

1. 물 4리터에 소금 2컵을 잘 풀어 소금물을 만든다

*소금을 많이 넣으면 열무를 빠르게 절일 수 있고 물의 온도는 수돗물 정도의 온도가 적당한다

 

 

2. 소금물에 다듬은 열무를 자르지 않고 통으로 넣고 30분간 절인다

* 자르지 않고 절여서 중간에 뒤집을 때도 손이 많이 가지 않아 풋내를 줄일 수 있다

 

 

너무 두꺼운 열무가 끼어 있다면 열무 줄기 부분만 빨래하듯 비벼 상처를 내준다 25분간 절여진 열무는 풋내가 잘 나지 않는다

잎은 찢어지기 쉬우니 줄기부분만 비벼준다

 

 

3. 쪽파 100g은 4cm 길이로 자르고 고명용 홍고추. 청양고추 몇 개는 어슷 썬다

 

 

4. 믹서기에 갈아서 양념으로 사용할 홍고추, 청양고추는 큼직하게 자르고 양파 2/3개, 껍질 벗긴 배 1/2개(400g)도 큼직하게 자른다

 

 

5. 다시물 3L에 다시마 10x10 2장을 넣어 다시마 우린 물  (다시마 맛국물)을 만든다

 

 

6. 믹서기에 다시마 맛국물 4컵과 보리밥 2컵(200g)을 넣고 1분 정도 먼저 갈아준다

* 보리밥 대신 즉석 잡곡밥 등을 활용해도 좋다

 

 

7. 1분 정도 갈아 놓은 재료에 준비한 재료들 배, 양파, 큼직하게 썬 고추를 넣고 1분 더 갈아 준다

 

 

8. 간 재료를 남겨둔 다시마 맛국물과 합친다

 

 

9. 꽃소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵( 까나리, 멸치액젓 등 ), 다진 마늘 2/3컵(80g) 대략 8큰술을 넣어 열무보리김치 양념을 만든다

* 소금, 설탕은 취향껏 조절한다

 

 

10. 30분간 절인 열무는 물에 두 번 정도 헹궈낸 뒤 물이 흐르지 않을 정도로만 물기를 제거해 6~7cm 길이로 썬다

 

 

11. 김치 양념에 열무와 고명 ( 쪽파, 홍고추, 청양고추 )를 넣고 버무린다

 

 

12. 김치통에 담아 실온에서 12~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣으면 알토란 김선영 요리연구가의 열무보리김치 완성

 

 


 

 

  • 알토란 열무병어조림 만드는 법 재료

열무 400g, 손질 병어 2마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/3대, 다시마 10*10cm 1장(손바닥 크기), 물 3컵, 소금, 후추 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액(또는 국간장) 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술, 된장 1큰술

 

 

1. 가위로 병어의 등을 따라 지느러미를 자르고 내장을 제거한 뒤 사선으로 칼집을 내 앞뒤로 소금과 후춧가루로 살짝만 밑간 한다

 

 

2. 열무 400g은 6~7cm 간격으로 썬다

 

 

3. 대파 1/3대, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썬다

 

 

* 열무병어조림에 비린내를 제거하고 열무의 맛을 살릴 비법 재료 깎은 된장 1큰술

된장을 너무 많이 넣으면 된장 맛이 강해지니 평편하게 깎아서 1큰술 정도만 사용할 것

 

 

4. 깎은 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 양조간장 4큰술, 참치액(또는 국간장) 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술을 섞어 열무병어조림 양념장을 만든다

 

 

5. 냄비에 다시마 10*10cm 1장(손바닥 크기)을 깔아준다

* 다시마는 감칠맛을 내 국물 맛을 더하고 냄비 바닥에 생선이 눌어붙어 타는 것을 방지한다

 

 

6. 다시마 위에 열무를 올리고 양념장 일부를 조금 뿌려준다

 

 

7. 열무 위에 밑간 한 병어를 올리고 남은 양념장을 펴 바른다

 

 

8. 가장자리로 물 3컵을 붓고 끓이면서 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 5분간 끓인다

 

 

9. 뚜껑을 닫고 중불로 줄여 10분간 더 조린다

 

 

10. 대파와 청양고추, 홍고추를 넣오 3~5분간 국물을 끼얹어가며 3~5분간 더 끓이면 열무병어조림 완성

 

 

 

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