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최고의 요리비결 24년 5월 29일 여름 배추김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 여름 배추김치 레시피

배추 한 통을 툭툭 썰러 풀 없이 간단하게 만드는 막김치 담는 법

 

 

  • 최고의 요리비결 여름배추김치 만드는 법

 

 

- 주재료
배추(1통), 쪽파(40g), 부추(30g), 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml)
-양념재료
배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T)

 

 

1. 배추(1통)는 밑동을 잘라내고 한 장씩 떼어 낸 뒤 반을 갈라 3cm 길이로 먹기 좋게 썬다

* 얇은 이파리는 빨리 절여지기 때문에 큼직하게 썬다

 

 

2. 배추에 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml)을 켜켜이 쌓아가며 뿌린다

 

 

3. 남은 소금과 물을 배추 위에 뿌린 뒤 중간중간 뒤적여 가며 1시간 정도 절인다

* 배추를 절일 때 물을 뿌려 줘야 소금이 녹아서 빨리 절여진다

 

 

4. 1시간 절인 배추는 3번 정도 물에 헹궈 물기를 충분히 제거한다

 

 

5. 쪽파(40g)는 흰 부분을 반을 가르고 3cm 길이로 썬 뒤 부추(30g)는 3cm 길이로 썬다

 

 

6. 믹서에 큼직하게 썬 배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T)을 넣어 곱게 갈아 준다

 

 

7. 믹서기에 간 재료를 대야에 붓고 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T) 섞어 김치양념을 만든다

 

 

* 김치 양념에 풀을 넣으면 빨리 익기 때문에 여름김치에는 넣지 않고 풀 대신에 간 배와 양파로 윤기를 보완한다

 

 

8. 김치 양념에 배추를 나눠 넣어 가며 골고루 버무린다

 

 

9. 부추, 쪽파를 넣어 살살 버무린 뒤 입맛에 맞게 부족한 간을 액젓, 소금, 새우젓 등으로 맞춘 뒤 밀폐용기에 담아 꾹꾹 눌러준다

 

 

10. 실온에서 하루 숙성 후 냉장고에서 하루 숙성시키면 한명숙 요리연구가의 여름 배추김치 완성

 

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