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최고의 요리비결 24년 5월 30일 청국장보리비빔밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 청국장보리비빔밥 레시피

구수하고 탱글탱글한 보리밥과 푸짐한 채소에 맛있게 만든 청국장비빔소스를 더한 웰빙 채소비빔밥이네요~

 

 

  • 최고의 요리비결 청국장보리비빔밥 만드는 법

 

 

- 주재료
보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g), 상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 식용유(1T)
-양념 재료
다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g), 청국장(½컵), 된장(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

 

1. 빨강 파프리카(30g)는 채 썰고 상추(30g)는 먹기 좋게 썬 뒤 부추(30g)는 3cm 길이로 썬다

 

 

2. 팬에 식용유(1T)를 두르고 굵게 다진 양파(60g)를 넣어 볶다가 다진 청양고추(10g)를 넣어 볶는다

* 양파를 넣으면 청국장의 쿰쿰한 맛을 잡아주고 감칠맛이 좋아진다

 

 

3. 청국장(½컵), 된장(2T)을 넣어 풀어가며 잠시 볶는다

 

 

4. 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T)을 넣어 농도가 걸쭉해질 때까지 끓인다

* 청국장 소스에 맛술을 넣으면 청국장의 쿰쿰한 냄새를 제거할 수 있다

 

 

5. 농도가 생기면 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣고 섞어 청국장 소스를 만든다

 

 

6. 그릇에 보리밥을 담고 청국장 소스를 넉넉하게 얹는다

 

 

7. 손질한 부추, 상추, 세발나물(30g), 빨강 파프리카, 돌나물(30g)을 얹는다

 

 

8. 채 썬 달걀지단(50g), 김 가루(약간)를 얹어 마무리하면 한명숙 요리연구가의 청국장보리비빔밥 완성

 

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