최고의 요리비결 24년 5월 30일 청국장보리비빔밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 청국장보리비빔밥 레시피
구수하고 탱글탱글한 보리밥과 푸짐한 채소에 맛있게 만든 청국장비빔소스를 더한 웰빙 채소비빔밥이네요~
- 최고의 요리비결 청국장보리비빔밥 만드는 법
- 주재료
보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g), 상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 식용유(1T)
-양념 재료
다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g), 청국장(½컵), 된장(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 빨강 파프리카(30g)는 채 썰고 상추(30g)는 먹기 좋게 썬 뒤 부추(30g)는 3cm 길이로 썬다
2. 팬에 식용유(1T)를 두르고 굵게 다진 양파(60g)를 넣어 볶다가 다진 청양고추(10g)를 넣어 볶는다
* 양파를 넣으면 청국장의 쿰쿰한 맛을 잡아주고 감칠맛이 좋아진다
3. 청국장(½컵), 된장(2T)을 넣어 풀어가며 잠시 볶는다
4. 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T)을 넣어 농도가 걸쭉해질 때까지 끓인다
* 청국장 소스에 맛술을 넣으면 청국장의 쿰쿰한 냄새를 제거할 수 있다
5. 농도가 생기면 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣고 섞어 청국장 소스를 만든다
6. 그릇에 보리밥을 담고 청국장 소스를 넉넉하게 얹는다
7. 손질한 부추, 상추, 세발나물(30g), 빨강 파프리카, 돌나물(30g)을 얹는다
8. 채 썬 달걀지단(50g), 김 가루(약간)를 얹어 마무리하면 한명숙 요리연구가의 청국장보리비빔밥 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 꽈리고추 꼴뚜기볶음 만들기 최요비 한명숙 레시피 (0) | 2024.05.30 |
---|---|
최요비 오이미역냉국 간단하게 만들기 최고의요리비결 한명숙 레시피 (0) | 2024.05.29 |
최요비 참외샐러드 레시피 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 참외 요리 (0) | 2024.05.28 |
최고의요리비결 여름 배추김치 막김치 담그는 법 최요비 한명숙 레시피 (0) | 2024.05.28 |
최요비 오이소박이 오이김치 담그는 법 최고의 요리비결 한명숙 레시피 (0) | 2024.05.27 |