반응형
최고의 요리비결 24년 5월 27일 깻잎김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 여름김치 깻잎김치 레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 깻잎김치 만드는 법

 

 

-주재료
깻잎(100g), 양파(100g), 당근(30g), 밤(5개), 통깨(½T)
-양념 재료
고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)

 

 

* 깻잎은 넉넉한 물에 20분 정도 담갔다 깨끗하게 세척한다

 

 

1. 깻잎(100g)은 꼭지 1cm 정도 남기고 자른다

 

 

2. 양파(100g)는 얇게 채 썬 뒤 너무 길지 않게 반으로 썬다

 

 

3. 당근(30g), 밤(5개)은 얇게 채 썬다

 

 

4. 고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T) 섞어 양념장을 만든다

 

 

5. 양념에 손질한 당근, 밤, 양파를 넣어 섞다가 통깨(½T) 넣어 섞는다

 

 

6. 깻잎을 두 장씩 겹쳐놓고 양념을 켜켜이 바르면 한명숙 요리연구가의 깻잎김치 완성

 

 

* 완성된 깻잎김치는 밀폐용기에 담은 뒤 실온에 2시간 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 보관한다

 

반응형

+ Recent posts