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알토란 433회 봄김치 강순의 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 봄김치 열전 강순의 김치명인의 오이소박이물김치 & 홍갓김치 맛있게 만드는 법

 

  • 알토란 오이소박이물김치 만드는 법

 

 

-기본 재료
오이 20개, 식초 3큰술, 천일염 (절임용 반 컵 + 간 맞추기 용 2 큰술), 청고추 2개, 홍고추 2개, 물 3L (세척용 1L, 절임용 1L, 김칫국물용 1L)
-소 재료 : 고춧가루 반 컵, 건고추 10개, 부추 반 단(200g), 액젓 4큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀 한 컵(콩물 2큰술 : 찹쌀가루 2큰술), 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술, 다시마 육수(물 2L + 다시마 50g + 건표고버섯 10개) 3컵

 

 

* 오이소박이물김치와 홍갓김치에 공통으로 사용되는 표고버섯 다시마 육수 만드는 법

물 2리터에 다시마 50g, 표고버섯 10개를 넣어 15분간 끓인 후 체에 걸러 준비

 

 

1. 오이 20개는 굵은소금을 사용하지 않고 물에 1차로 가볍게 문질러 씻는다

* 굵은 소금으로 비벼 씻으면 오이 표면에 상처가 생기면서 쉽게 물러진다

 

 

2. 물 1리터에 식초 3큰술을 넣고 오이를 15분간 담가 잔류 농약을 제거한다

 

 

3. 물 5컵에 소금 반 컵을 넣고 녹인 후 소금물에 오이를 통으로 넣어 약 5시간 절인다

 

 

4. 절인 오이는 양 끝을 자르고 양쪽으로 5cm 정도씩 남기고 세로로 3~4번 칼집을 넣어 김칫소를 넣은 공간을 만든다

 

 

5. 부추 반단 200g은 2cm 간격으로 썬다

 

 

6. 냄비에 물 2컵을 붓고 찹쌀가루 2큰술, 콩물 2큰술을 넣어 걸쭉해질 때까지 끓여 풀국을 만든다

 

 

7. 손질한 부추 반단에 풀국 한컵과 고추씨 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 액젓 4큰술, 스테비아 1작은술을 버무려 오이 안에 넣을 소를 만든다

 

 

8. 칼집을 낸 통 오이 속에 소를 채워 김치통에 차곡차곡 담는다

 

 

9. 확독 또는 믹서기에 건고추 10개를 갈아 준다

 

 

10. 간 건고추에 물 1리터를 부어 섞은 후 체에 거르고 표고버섯 다시마 우린 육수 3컵, 소금 2큰술을 넣어 간을 맞춘다

 

 

11. 김칫국물을 부은 후 송송 썬 청고추 2개, 홍고추 2개를 넣어 주면 강순의 오이소박이물김치 완성

 

 

* 완성된 오이소박이물김치는 실온에 이틀 익힌 후 냉장고에 보관한다

 

 

오이소박이물김치 알토란 포인트

1. 오이는 식초에 세척한다

2. 오이는 통으로 절인다

 

 


 

 

  • 알토란 홍갓김치 만드는 법

 

 

-기본 재료
홍갓 2단(2kg), 물 1L, 소금 반 컵
-양념 재료
멸치진젓 반 컵, 액젓 반 컵, 고춧가루 1컵 반, 건고추 10개, 물 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다시마 육수(다시마, 버섯) 1컵 반, 풀국 2컵 (물 2컵, 고구마 가루 2큰술, 마른 찹쌀가루 2큰술, 스테비아 1작은술, 무 반 개 1kg, 쪽파 한 움큼 200g, 멸치 가루 3큰술, 고추씨 반 컵

 

 

1. 깨끗하게 씻은 홍갓 2kg은 균일하게 절일 수 있게 밑동을 십자로 칼집을 낸다

 

 

2. 물 5컵에 소금 반 컵을 물에 풀어 홍갓을 소금물에 묻히고 나머지 소금 반 컵을 위에 뿌려 2~3번 뒤집어가며 2시간 정도 절인다 ( 총 소금 사용량 1컵 )

 

 

3. 절인 갓은 물에 한 번 씻은 후 물기를 뺀다

 

 

4. 물 2컵에 찹쌀가루 2큰술, 고구마가루 2큰술을 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 불을 끄고 식힌다

 

 

5. 무 1kg은 큼직하게 나박썬다

* 가을에 담글 땐 무를 절여서 사용하고 봄에는 절이는 과정을 생략한다

 

 

6. 쪽파 200g은 3등분으로 썬다

 

 

7. 확독에 물 2큰술, 건고추 10개를 넣고 곱게 갈아준다

 

 

8. 표고버섯 다시마 우린 육수 1컵 반, 풀국 2컵, 스테이바 1작은술, 멸치가루 3큰술, 고추씨 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1컵 반, 액젓 반 컵, 멸치진젓 반 컵을 넣어 김치양념을 만든다

 

 

9. 김치양념에 무를 넣어 버무린 후 쪽파, 절인 홍갓을 넣어 버무린다

 

 

10. 김치통에 무를 먼저 깔고 홍갓과 쪽파를 차곡차곡 담으면 강순의 홍갓김치 완성

 

 

홍갓김치 알토란 포인트

1. 무를 넣어 시원한 맛을 더한다

2. 풀국에 고구마가루를 넣어 홍갓의 매운맛을 잡는다

 

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