행복한 아침 1076회 이보은 레시피
출처 : 채널A
행복한 아침 이보은 요리연구가의 멍게요리 만들어 1~2시간 후 바로 먹는 멍게젓갈 멍게비빔밥 만드는 법
부드러운 보리새우달걀국 레시피
- 멍게젓갈 만드는 법
-주재료
손질한 멍게 2kg, 양파 1개, 청양고추 5개, 붉은 고추 3개, 대파(흰 부분) 2대, 굵은소금 5큰술
-양념재료
멍게절임물 1컵, 멸치액젓 3큰술, 고춧가루 10큰술, 맛술 1/3컵, 다진 마늘 4큰술, 올리고당 5큰술
1. 멍게는 속살만 발라낸 뒤 안쪽에 뻘이 남아 있다면 제거한 후 물에 재빨리 헹군다
2. 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 굵은소금 5큰술을 뿌려 2시간 정도 절인 후 절임이 끝나면 체에 밭쳐 절임물은 따로 받아놓고 멍게속살만 남긴다
3. 멍게절임물 1컵에 고춧가루 10큰술을 넣어 불리고 멸치액젓 3큰술, 맛술 1/3컵, 다진 마늘 4큰술, 올리고당 5큰술을 넣어 버무린다
4. 양념장에 잘게 다진 양파 1개, 청양고추 5개, 붉은 고추 3개, 대파(흰 부분) 2대, 멍게속살을 넣어 버무리면 멍게젓갈 완성
* 완성된 멍게젓갈은 냉장고에 넣어 1~2시간 후부터 바로 먹을 수 있고 약 일주일간 보관가능
- 멍게비빔밥 만드는 법
-주재료
손질한 멍게 600g, 찬밥 4 공기, 양파 1개, 오이 1개, 무순 200g, 노란 파프리카 1개, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술
-초장 양념장
고추장 1/2컵, 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 2큰술, 생강즙 1/2큰술, 올리고당 1/3컵 식초 2큰술
1. 손질한 멍게 600g은 1cm 폭으로 썬다
2. 고추장 1/2컵, 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 2큰술, 생강즙 1/2큰술, 올리고당 1/3컵 식초 2큰술을 섞어 초장양념장을 만든다
3. 그릇에 찬밥, 채 썬 양파, 오이, 파프리카, 무순을 돌려 담고 가운데 멍게와 초장양념장을 올린다
4. 참기름, 깻가루를 올려 마무리하면 멍게비빔밥 완성
- 달걀국 만드는 법
-재료
달걀 2개, 송송 썬 대파 1/2컵, 보리새우 20g, 쌀뜨물 10컵, 진간장 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 소금 1/2큰술
1. 냄비에 보리새우 20g을 볶아 비린내를 날린 후 쌀뜨물 10컵을 붓고 푹 끓인다
2. 진간장 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 소금 1/2큰술을 넣어 끓인다
3. 달걀 2개는 알끈을 제거해 곱게 풀고 국물에 달걀 줄알을 친다
4. 그릇에 담은 후 송송 썬 대파를 올리면 달걀탕 완성
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