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최고의 요리비결 12월 1일 양념꼬막 & 꼬막무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 제철 꼬막 요리 2가지

간장 양념으로 깔끔한 맛의 양념꼬막 아삭한 콩나물과 같이 먹는 꼬막무침 레시피

 

  • 양념꼬막 만드는 법

 

 

- 주재료
꼬막(300g), 깻잎(15g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)
- 양념 재료
진간장(1T), 물(½T), 맑은 액젓(½T), 다진 쪽파(1T), 다진 마늘(¼T), 참기름(1T)

 

 

1. 냄비에 물, 꼬막(300g)을 넣어 한쪽 방향으로 저으면서 3분 정도 삶고 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

 

2. 삶은 꼬막은 한쪽 껍데기를 제거한다

 

 

3. 깻잎(15g)은 돌돌 말아 채 썰고 홍고추(½개), 청양고추(½개)는 송송 썬다

 

 

4. 진간장(1T), 물(½T), 맑은 액젓(½T), 다진 쪽파(1T), 다진 마늘(¼T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

5. 손질한 고추 절반은 잘게 다져 양념장에 넣는다

 

 

6. 꼬막에 양념에 넣어 버무린다

 

 

7. 그릇에 깻잎, 양념에 버무린 꼬막, 남은 고추를 고명으로 올리면 양념꼬막 완성

 

 


 

 

  • 꼬막무침 만드는 법

 

 

- 주재료
삶은 꼬막 살(150g), 오이(100g), 오이고추(¼개), 홍고추(¼개), 콩나물(100g), 소금(약간), 참기름(¼t), 통깨(약간)
- 양념 재료
진간장(1T), 맑은 액젓(1t), 참치액(½t), 맛술(½T), 매실청(½T), 참기름(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t)

 

 

1. 오이(100g)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 송송 썬다

 

 

2. 오이고추(¼개), 홍고추(¼개)는 송송 썬다

 

 

3. 끓는 물에 콩나물(100g)을 넣어 살캉하게 데치고 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

 

4. 콩나물에 소금(약간), 참기름(¼t)을 넣어 버무린다

 

 

5. 진간장(1T), 맑은 액젓(1t), 참치액(½t), 맛술(½T), 매실청(½T), 참기름(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t)을 섞어 무침양념장을 만든다

 

 

6. 삶은 꼬막 살(150g)에 오이, 손질한 고추 절반, 양념을 넣어 살살 버무린다

 

 

7. 그릇에 콩나물을 둥글게 담고 버무린 꼬막 담은 뒤 남은 고추, 통깨(약간)를 뿌리면 꼬막무침 완성

 

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