최고의 요리비결 11월 29일 대파닭곰탕 &대파김치
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 제철 대파 요리 2가지
얼큰한 대파닭곰탕 레시피 간단한 대파김치 담그는 법
- 대파닭곰탕 만드는 법
- 주재료
닭 가슴살(200g), 대파(200g), 대파(초록 부분/20g), 알배추(170g), 무(150g), 느타리버섯(100g), 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)
- 국물 재료
물(12½컵/2.5L), 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T)
- 양념 재료
고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)
1. 알배추(170g)는 한 입 크기로 썬 뒤 대파(200g)는 흰 부분은 반 갈라 4cm 길이로 썰고 초록 부분은 4cm 길이로 썬다
2. 물(12½컵/2.5L) 담긴 냄비에 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T), 닭 가슴살(200g)을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져낸다
3. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)를 섞어 양념장을 만든다
4. 양념에 삶은 닭가슴살을 잘게 찢어 넣고 버무린다
5. 육수에 닭 가슴살, 채 썬 무(150g)를 넣어 끓인다
6. 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g)을 버무린 뒤 육수에 넣어 끓인다
7. 알배추, 대파 넣어 끓인다
8. 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)를 넣고 10분 정도 끓인다
9. 마지막에 어슷 썬 대파(초록 부분/20g)를 넣어 색을 살려주면 대파닭곰탕 완성
- 대파김치 만드는 법
- 주재료
대파(500g), 맑은 액젓(¼컵/50ml), 굵은 고춧가루(40g)
- 양념 재료
배(160g), 양파(70g), 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T)
1. 대파(500g)는 1.5cm 두께로 송송 썬다
2. 대파에 맑은 액젓(¼컵/50ml), 굵은 고춧가루(40g)를 넣어 버무린 뒤 30분 정도 절인다
3. 믹서에 배(160g), 양파(70g)를 넣어 갈아준다
4. 간 양념에 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T)을 넣어 김치 양념을 만든다
5. 5. 절인 대파에 양념 넣어 버무린 뒤 김치통에 담아 실온에서 2~3일 숙성시키면 대파김치 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 양념꼬막 꼬막무침 만드는 법 최요비 선미자 레시피 (0) | 2023.11.30 |
---|---|
최고의요리비결 배추말이조림 알배추고기전 최요비 선미자 알배추요리 (0) | 2023.11.29 |
최고의요리비결 굴어묵탕 굴해초냉채 만드는 법 최요비 선미자 레시피 (0) | 2023.11.27 |
최고의 요리비결 고구마돼지불고기 고구마생채무침 최요비 선미자 레시피 (0) | 2023.11.26 |
최고의요리비결 매콤낙지볶음 초무침 낙지콩나물무침 최요비 김선영 레시피 (0) | 2023.11.23 |