최고의 요리비결 11월 27일 고구마돼지불고기 & 고구마생채무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 한 가지 식재료로 2가지 음식 만들기~ 이번주는 선미자 요리연구가의 한 주간 레시피입니다
고구마 요리 2가지 고구마돼지불고기 레시피 생으로 먹어도 맛있는 고구마생채무침
- 고구마돼지불고기 만드는 법
- 주재료
고구마(150g), 양파(120g), 대파(80g), 홍고추(½개), 돼지고기(대패삼겹살/150g), 식용유(4T)
- 양념 재료
진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T), 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t), 땅콩버터(1t)
1. 고구마(150g)는 얇게 편 썰고 양파(120g)는 채 썬 뒤 대파(80g), 홍고추(½개)는 어슷 썬다
2. 진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T), 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t), 땅콩버터(1t)를 섞어 양념장을 만든다
3. 돼지고기(대패삼겹살/150g)는 반으로 썰고 양념에 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다
4. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 고구마를 넣어 노릇하게 구워낸 뒤 그릇에 옮긴다
5. 팬에 식용유(2T)를 두르고 양파를 넣어 볶다가 불을 살짝 줄이고 양념한 돼지고기 넣어 볶는다
6. 대파, 홍고추 넣어 볶다가 고구마를 넣어 섞으면 고구마돼지불고기 완성
- 고구마생채무침 만드는 법
- 주재료
고구마(180g), 당근(140g), 오이(150g), 물(3컵/600ml), 소금(1T), 통들깨(1T)
- 양념 재료
레몬즙(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 참기름(2T)
1. 고구마(180g) 얇게 채 썰어 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
2. 당근(140g)은 얇게 채 썰고 오이(150g)는 돌려 깎은 뒤 채 썬다
3. 물(3컵/600ml)에 소금(1T)을 넣어 섞고 손질한 채소에 부어 20-30분 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
4. 레몬즙(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 참기름(2T)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 물기를 제거한 채소를 넣어 버무린 뒤 통들깨(1T)를 넣어 섞으면 고구마생채무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 대파닭곰탕 대파김치 만드는법 최요비 선미자 레시피 (0) | 2023.11.28 |
---|---|
최고의요리비결 굴어묵탕 굴해초냉채 만드는 법 최요비 선미자 레시피 (0) | 2023.11.27 |
최고의요리비결 매콤낙지볶음 초무침 낙지콩나물무침 최요비 김선영 레시피 (0) | 2023.11.23 |
최고의요리비결 우엉어묵조림 우엉겉절이 만드는 법 최요비 김선영 레시피 (0) | 2023.11.22 |
최고의요리비결 고등어대파조림 고등어브로콜리볶음 최요비 김선영 레시피 (0) | 2023.11.21 |