최고의 요리비결 11월 23일 우엉어묵조림 & 우엉겉절이
출처 : EBS 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 우엉요리 2가지
밑반찬으로 좋은 우엉어묵조림 우엉겉절이 레시피
- 우엉어묵조림 만드는 법
- 주재료
우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)
- 양념 재료
진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)
1. 껍질을 벗긴 우엉(250g)은 채칼로 얇게 슬라이스 하고 찬물에 담근 뒤 갈변방지를 위해 식초(1t)를 넣는다
2. 어묵(120g)은 한 입 크기로 썰고 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개)는 어슷 썬다
3. 팬에 손질한 우엉, 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)을 넣어 15분 정도 끓인다
* 이대로 센 불에 뒤적여 가며 조리면 우엉조림으로 먹을 수 있다
4. 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 5분 정도 뒤적여 가며 조린다
5. 마지막에 통깨(2t), 참기름(1T)을 넣어 섞으면 우엉어묵조림 완성
- 우엉겉절이 만드는 법
- 주재료
우엉(300g), 깻잎(40g), 식초(1t)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 우엉(300g)은 얇게 슬라이스 하고 깻잎(40g) 한 입 크기로 썬다
2. 끓는 물에 식초(1t), 슬라이스 한 우엉(300g)을 넣고 끓어오르면 4분 정도 더 끓인다
3. 데친 우엉은 찬물에 헹구고 물기를 제거한다
4. 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞어 겉절이 양념을 만든다
5. 양념에 우엉울 넣고 버무리다가 깻잎을 넣어 버무리면 우엉겉절이 완성
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