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최고의 요리비결 11월 21일 시금치된장국 & 시금치고기덮밥
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 섬초~ 시금치 요리 2가지

꿀을 넣어 더 맛있게 끓이는 시금치된장국 이국적인 느낌의 시금치돼지고기덮밥 레시피

 

  • 시금치된장국 만드는 법

 

 

- 주재료
시금치(300g), 소금(약간), 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g), 국 멸치(20g), 표고버섯(100g), 홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 꿀(½T)

 

 

1. 시금치(300g)는 밑동을 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 시금치를 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

 

3. 냄비에 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g), 국물 멸치(20g)를 넣어 끓이다 다시마는 건져내고 20분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 밑국물을 만든다

 

 

4. 냄비에 들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T)을 넣어 볶는다

 

 

5. 밑국물(5컵/1L), 시금치, 편 썬 표고버섯(100g), 어슷 썬 홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)를 넣어 3~4분 정도 끓인다

 

 

6. 다진 마늘(1t), 꿀(½T)을 넣어 섞으면 시금치된장국 완성

* 부족한 간은 국간장으로 맞춘다

 

 


 

 

  • 시금치돼지고기덮밥 만드는 법

 

 

- 주재료
시금치(150g), 밥(420g), 대파(50g), 마늘(25g), 홍고추(1개), 청양고추(3개), 다진 돼지고기(200g), 식용유(2T), 달걀프라이(1개)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1T), 양조간장(½T), 멸치액젓(1T), 굴소스(1T), 설탕(1½T), 새우가루(1t)

 

 

1. 시금치(150g)는 밑동을 제거하고 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 대파(50g)는 다지고 마늘(25g)은 편 썬 뒤 홍고추(1개), 청양고추(3개)는 잘게 다진다

 

 

3. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 볶다가 마늘, 다진 돼지고기(200g)를 넣어 볶는다

 

 

4. 고운 고춧가루(1T), 양조간장(½T), 멸치액젓(1T), 굴소스(1T)를 넣어 볶는다

 

 

5.  설탕(1½T), 새우가루(1t), 시금치를 넣어 살짝 볶는다

 

 

6. 밥(420g)에 시금치볶음을 얹고 달걀프라이(1개)를 올리면 시금치돼지고기덮밥 완성

 

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