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최고의 요리비결 25년 3월 6일 목요일 오징어솥밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 오징어솥밥 레시피

싱싱한 오징어로 만드는 별미 솥밥~ 오징어 내장까지 넣어 만들어 풍미가 더욱 좋은 것 같은 한 그릇 요리입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 오징어솥밥 만드는 법

 

 

* 오징어 내장을 넣으면 달큰한 맛이 난다

 

 

* 쌀은 찬물에 씻어 건져서 20분 정도 불리는 마른 불림을 해야 쌀이 퍼지지 않는다

 

 

- 주재료
손질한 오징어(170g), 오징어 내장(100g), 물(5T), 버터(20g), 불린 쌀(200g), 해물 밑국물(2컵/400ml), 실부추(20g)
-양념 재료
청주(3T), 진간장(2T), 매실청(⅓T), 송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)

 

 

1. 뼈와 껍질을 제거한 오징어(170g) 몸통은 잘게 다진다

 

 

2. 오징어 다리는 믹서기에 갈기 좋게 다진다

 

 

3. 믹서에 다진 오징어 다리, 오징어 내장(100g), 물(5T)을 넣어 곱게 갈아준다

 

 

4. 달군 뚝배기에 버터(20g), 불린 쌀(200g)을 넣은 뒤 불을 켜고 볶는다

 

 

5. 청주(3T)를 넣어 볶은 뒤 간 오징어 내장을 넣어 볶고 다진 오징어 몸통을 넣어 볶는다

* 간 오징어 내장을 볶은 뒤에 밑국물을 부어야 비린내가 나지 않는다

 

 

6. 해물 밑국물(2컵/400ml)을 넣어 센 불에 저어 가며 끓인다

 

 

7. 밑국물이 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 5분에서 8분 정도 끓인다

 

 

8. 진간장(2T), 매실청(⅓T), 송송 썬 쪽파(1T), 깨소금(1t), 식초(2t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 종지에 담는다

 

 

9. 실부추(20g)는 송송 썬다

 

 

10. 오징어솥밥을 골고루 섞은 뒤 실부추를 올리고 양념간장을 곁들이면 완성

 

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