최고의 요리비결 1월 8일 홍합초 & 홍합찜
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 홍합 요리 2가지
일주일 반찬으로 좋은 단짠 홍합초 홈파티 메뉴로 딱! 매콤한 홍합찜 레시피
- 홍합초 만드는 법
- 주재료
홍합(2kg), 식초(1T), 생강(15g), 참기름(½T), 깨소금(½T), 후춧가루(약간)
- 조림장 재료
물(½컵/100ml), 진간장(4T), 설탕(4T), 청주(2T), 조청(1T)
1. 홍합(2kg)은 깨끗하게 씻고 홍합수염을 위로 당겨 제거한다
* 건홍합을 사용할 경우엔 미지근한 물에 30분~1시간 불려 사용하고 두배로 커지니 200g 정도를 불리면 됨
2. 생강(15g)은 편 썬다
3. 끓는 물에 식초(1T), 홍합(2kg)을 넣어 30초~1분 정도 데쳐낸 뒤 건진다
4. 홍합살만 발라낸다
5. 냄비에 물(½컵/100ml), 진간장(4T), 설탕(4T), 청주(2T), 조청(1T), 생강, 홍합 살을 넣고 한소끔 끓으면 불 줄여서 10~15분 정도 중간중간 뒤적여 가며 조린다
6. 국물이 2큰술정도 남았을 때 불을 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 섞으면 홍합초 완성
- 홍합찜 만드는 법
- 주재료
홍합(600g), 마늘(25g), 양파(80g), 대파(35g), 무(100g), 식용유(2T), 고춧가루(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 바게트(1개), 레몬(½개), 파슬리(약간)
1. 마늘(25g)은 편 썰고 양파(80g), 대파(35g), 무(100g)는 채 썬다
2. 냄비에 식용유(2T), 고춧가루(2T), 손질한 채소를 넣어 약불에 잠시 볶는다
3. 홍합(600g), 물(1컵/200ml)을 넣고 뚜껑을 덮어 5~7분 정도 찐다
4. 바게트(1개)는 어슷 썰고 레몬(½개)은 얇게 썬 뒤 파슬리(약간)는 다진다
5. 홍합찜을 한번 뒤적인 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다
6. 바게트, 레몬을 곁들인 뒤 파슬리를 뿌리면 매콤 홍합찜 완성
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