최고의 요리비결 1월 10일 코다리탕 & 코다리강정
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 코다리 요리 2가지
코다리 본연의 맛을 살린 맑은 코다리탕 지리탕 끓이는 법 매콤 달콤 코다리강정 레시피
- 코다리탕 만드는 법
- 주재료
코다리(380g), 무(200g), 물(10컵/2L), 다시마(5g), 콩나물(100g), 청양고추(2개), 생강(10g), 마늘(10g), 대파(70g), 맑은 액젓(2T), 소금(1t), 쑥갓(100g)
1. 코다리(380g)는 지느러미, 아가미, 검은 막, 불순물을 제거하고 한 입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹군다
2. 무(200g)는 나박 썬다
3. 냄비에 물(10컵/2L), 다시마(5g), 손질한 무를 넣어 한소끔 끓인다
4. 다시마를 건져내고 코다리, 대가리 뗀 콩나물(100g), 어슷 썬 청양고추(2개), 편 썬 생강(10g), 마늘(10g)을 넣어 5분 정도 끓인다
5. 거품을 걷어내고 어슷 썬 대파(70g), 맑은 액젓(2T), 소금(1t)을 넣어 간을 맞춘다
7. 그릇에 담은 뒤 쑥갓(100g)을 올리면 맑은 코다리탕 완성
- 코다리강정 만드는 법
- 주재료
코다리(380g), 소금(1T), 후춧가루(약간), 브로콜리(140g), 감자 전분(½컵), 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T)
- 양념 재료
고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 맛술(3T), 식초(1T)
1. 코다리(380g)는 뼈, 가시를 제거하고 한 입 크기로 썬다
2. 코다리에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간 한다
3. 고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 맛술(3T), 식초(1T)를 섞어 양념을 만든다
4. 끓는 물에 소금(1T), 브로콜리(140g)를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
5. 위생팩에 감자 전분(½컵), 밑간 한 코다리를 넣어 전분가루를 골고루 입힌다
6. 예열된 기름에 전분 묻힌 코다리를 넣어 튀기다가 마늘(30g)을 넣어 노릇하게 튀긴 뒤 건져낸다
7. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T)를 넣어 볶다가 양념장을 넣어 끓인다
8. 브로콜리, 튀긴 코다리, 마늘을 넣어 버무리면 코다리강정 완성
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