최고의 요리비결 1월 12일 굴전 & 굴탕
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 굴 요리 2가지
굴반죽을 한 번에~ 한판 굴전 만들기 굴전과 잘 어울리는 키위소스 레시피 색다른 굴탕 끓이는 법
- 굴전 만드는 법
- 주재료
굴(200g), 밀가루(2T), 쪽파(15g), 식용유(2T), 달걀(3개), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간)
- 키위 소스 재료
키위(2개), 식초(2t), 소금(약간)
1. 쪽파(15g)는 송송 썬다
2. 씻은 굴(200g)에 밀가루(2T)를 골고루 묻힌다
3. 달걀(3개)을 풀고 소금(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 섞는다
4. 굴, 쪽파를 넣고 섞어 반죽을 만든다
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 반죽을 큼직하게 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
6. 으깬 키위(2개), 식초(2t), 소금(약간)을 섞어 키위 소스를 만든다
7. 기호에 따라 한 입 크기로 썰어 키위소스를 곁들이면 굴전 완성
- 굴탕 만드는 법
- 주재료
굴(300g), 물(9컵/1.8L), 소금(1T), 무(150g), 대파(40g), 미나리(50g), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 후춧가루(약간)
- 전분물 재료
물(½컵/100ml), 전분(1T)
1. 물(5컵/1L)에 소금(1T)을 넣어 섞은 뒤 굴(300g)을 넣어 살살 헹궈 물기를 뺀다
2. 무(150g)는 채 썰고 대파(40g), 미나리(50g)는 송송 썬다
3. 달군 냄비에 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t)을 넣어 타지 않게 볶는다
4. 간장(1T)을 눌려 넣고 무를 넣어 볶다가 물(4컵/800ml)을 부어 한소끔 끓인다
4. 굴, 대파, 미나리, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
5. 물(½컵/100ml)에 전분(1T)을 넣어 섞은 뒤 국물에 넣어 살짝 더 끓여주면 매콤한 중화풍 굴탕 완성
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