최고의 요리비결 1월 11일 새송이된장찌개 & 새송이버섯밥
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 새송이버섯 요리 2가지
담백하고 깔끔! 초간단 새송이된장찌개 끓이는 법 새송이와 멸치의 영양을 한 그릇에~ 새송이버섯솥밥 레시피
- 새송이버섯된장찌개 만드는 법
- 주재료
새송이버섯(180g), 된장(2T), 대파(30g), 물(5컵/1L), 국 멸치(10마리), 다시마(5g)
1. 새송이버섯(180g), 대파(30g)는 길게 채 썬다
2. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(10마리), 다시마(5g)를 넣고 한소끔 끓인다
* 밑국물 재료를 넣고 불을 끈 상태로 10분 정도 불리면 더 진한 국물 맛을 느낄 수 있다
3. 다시마, 국물 멸치 건져내고 된장(2T)을 체에 밭쳐 풀어준다
4. 새송이버섯, 대파를 넣어 한소끔 끓이면 새송이된장찌개 완성
* 구수함과 깔끔함을 살리기 위해 마늘은 생략한다
- 새송이버섯밥 만드는 법
- 주재료
새송이버섯(110g), 생강(5g), 마늘(15g), 대파(흰 부분/15g), 잔멸치(50g), 마른 불림 한 쌀(2컵)
- 밑국물 재료
물(3컵/600ml), 다시마(4g), 손질한 채소, 진간장(4T), 국 멸치(15g), 청주(4T)
1. 생강(5g), 마늘(15g)은 편 썰고 대파(흰 부분/15g)는 어슷 썬다
2. 물(3컵/600ml)에 다시마(4g), 손질한 채소, 진간장(4T), 국 멸치(15g), 청주(4T)를 넣고 10분 정도 불려 다시물을 만든다
3. 냄비에 다시물을 넣어 10~15분 정도 끓이고 국물을 걸러내 밑국물을 만든다
4. 쌀은 마른불림 하고 물에 잔멸치(50g)를 헹궈 체에 밭친다
* 마른불림 : 쌀을 씻은 후 체에 밭쳐 두는 불림 방식으로 마린불림으로 솥밥을 지으면 질어지지 않고 밥알이 살아 있어 식감이 더욱 좋다
5. 새송이버섯(110g)은 반을 갈라 반달 썬다
6. 뚝배기에 마른 불림 한 쌀(2컵), 잔멸치, 새송이버섯을 넣고 섞은 뒤 밑국물(1¾컵)을 넣는다
* 새송이버섯에서 수분이 나오기 때문에 밑국물은 쌀의 동량보다 조금 적게 넣는다
7. 1~2분 정도는 센 불에 끓이다 달궈진 후엔 중불로 줄이고 끓기 시작하면 약불에 5분 끓인 뒤 불을 끄고 5분 뜸을 들이면 영양 가득 새송이버섯멸치솥밥 완성
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