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최고의 요리비결 1월 15일 늙은 호박간장조림 & 늙은 호박나물
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 늙은 호박 요리 2가지

밥반찬으로 제격인~ 늙은 호박간장조림 늙은 호박나물볶음 레시피

 

  • 늙은 호박간장조림 만드는 법

 

 

- 주재료
늙은 호박(350g), 식용유(1T), 호박씨(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T)

 

 

1. 껍질을 제거한 늙은 호박(350g)은 두툼하게 썬다

 

 

2. 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 늙은 호박을 넣어 볶는다

* 늙은 호박을 조리기 전에 기름에 볶으면 영양 흡수율도 높아지고 맛도 좋아진다

 

 

3.  물(1컵/200ml)을 넣어 5분 정도 끓인다

 

 

4. 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T)을 넣어 5분 정도 조린다

 

 

5. 호박씨(1T)를 넣고 섞어가며 조린다 

 

 

6. 국물이 거의 없게 졸여지면 불을 끄고 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 섞으면 늙은 호박간장조림 완성

 

 


 

 

  • 늙은 호박나물 만드는 법

 

 

- 주재료
늙은 호박(300g), 천일염(2t), 양파(60g), 대파(30g), 식용유(1T)
- 조림장 재료
다진 마늘(1T), 맛술(1T), 통들깨(1T), 들기름(1T)

 

 

1. 늙은 호박(300g)은 껍질 제거한 뒤 얇게 썬다 

 

 

2. 천일염(2t)을 뿌려 30분 정도 절인다

 

 

3. 절인 늙은 호박은 찬물에 헹궈낸다

 

 

4. 양파(60g)는 채 썰고 대파(30g)는 어슷 썬다

 

 

5. 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파를 넣어 볶다가 늙은 호박을 넣어 볶는다

 

 

6. 늙은 호박이 투명하게 익어가면 다진 마늘(1T)을 넣어 볶다가 대파를 넣고 맛술(1T)을 팬 가장자리로 둘러 넣어 볶는다

 

 

7. 마지막에 통들깨(1T), 들기름(1T)을 넣어 볶으면 늙은 호박나물 완성

 

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