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최고의 요리비결 1월 17일 굴국밥 & 굴생채
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 간단한 굴요리 2가지

시원한 맛의 굴국밥 끓이는 법 굴무생채 레시피

 

  • 굴국밥 만드는 법

 

 

- 주재료
굴(200g), 무(190g), 부추(20g), 홍고추(½개), 자른 미역(30g), 멸치 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t), 들깻가루(3T), 들기름(1t), 밥(200g)

 

 

1. 무(90g)를 갈아 무즙을 만든다

* 무즙으로 굴을 씻으면 굴의 불순물과 비린 맛이 깨끗하게 제거되고 식감도 좋아진다

 

 

2. 굴(200g)에 무즙을 넣어 숟가락으로 살살 섞고 찬물에 헹궈낸다

 

 

3. 무(100g)는 채 썰고 부추(20g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 홍고추(½개)는 얇게 어슷 썰고 불린 (30g)은 한 입 크기로 썬다

 

 

5. 냄비에 멸치 육수(5컵/1L), 무, 미역을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다

 

 

6. 홍고추, 굴을 넣고 끓인다 

 

 

7. 굴을 넣고 다시 국물이 끓어오르면 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t)을 넣어 감을 맞춘 뒤 거품을 제거한다

 

 

8. 들깻가루(3T)를 넣고 불을 끈 뒤 부추, 들기름(1t)을 넣어 섞는다

 

 

9. 뚝배기에 밥(200g)을 담고 국물을 부어주면 굴국밥 완성

 

 


 

 

  • 굴생채 만드는 법

 

 

- 주재료
굴(250g), 참기름(약간), 무(200g), 미나리(30g), 통깨(1t)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t)

 

 

1. 씻은 굴(250g)에 참기름(약간)을 넣어 버무린 후 채소 손질할 동안 10분 정도 재워둔다

 

 

2. 무(200g)는 5mm로 채 썰고 미나리(30g)는 시든 잎, 줄기 끝부분을 제거한 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 양념에 무를 넣어 무치다가 굴, 미나리를 넣어 살살 무친 뒤 통깨(1t)를 넣어 마무리하면 굴생채 굴무침 완성

 

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