최고의 요리비결 1월 16일 명란순두부찌개 & 명란오이무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 명란젓갈 요리 2가지
간단하게 끓리는 명란순두부찌개 끓이는 법 상큼한 명란오이무침 레시피
- 명란순두부찌개 만드는 법
- 주재료
명란젓(100g), 순두부(350g), 애호박(60g), 양파(60g), 대파(30g), 청양고추(1개), 멸치 육수(1컵/200ml)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T)
1. 명란젓(100g)은 한 입 크기로 썰고 애호박(60g)은 명란과 크기를 맞춰 은행잎 모양으로 썬다
2. 양파(60g)는 채 썰고 대파(30g), 청양고추(1개)는 어슷 썬다
3. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T)을 섞어 순두부찌개 양념장을 만든다
4. 뚝배기에 양념장을 넣어 약불에 볶다가 멸치 육수(1컵/200ml), 양파를 넣어 5분 정도 끓인다
5. 애호박을 넣어 끓이다가 명란젓을 넣어 끓인다
6. 순두부(350g)는 반을 가른 뒤 한 입 크기로 썬다
7. 청양고추, 대파, 순두부를 빙 둘러 넣어 2~3분 정도 국물을 끼얹으며 끓인다
8. 남은 대파를 올려 마무리하면 명란순두부찌개 완성
* 명란의 맛을 살리기 위해 달걀은 생략한다
- 명란오이무침 만드는 법
- 주재료
오이(200g), 명란젓(100g), 홍고추(1개), 달래(10g), 참기름(1T)
- 양념 재료
맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T)
1. 오이(200g)는 양끝을 제거하고 지퍼 백에 넣어 방망이로 두드려 한 입 크기로 손질한다
2. 지퍼백 끝부분을 가위로 자른 뒤 물기를 짜고 면포로 남은 물기를 제거한다
3. 명란젓(100g)은 반을 갈라 알만 긁어낸다
4. 긁어낸 명란에 맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T)를 넣어 섞는다
5. 양념한 명란에 오이를 넣어 무치다가 채 썬 홍고추(1개), 한 입 크기로 썬 달래(10g), 참기름(1T)을 넣어 무치면 명란오이무침 완성
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