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최고의 요리비결 25년 1월 15일 굴국밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 굴국밥 레시피

제철 굴요리에 들깨가루를 넣어 고소한 풍미가 좋은 굴국~ 밥을 더하면 맛있는 한 그릇 굴국밥이 됩니다

 

 

  • 최고의 요리비결 굴국밥 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
굴(200g), 무(190g), 부추(20g), 홍고추(½개), 자른 미역(30g), 멸치 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t), 들깻가루(3T), 들기름(1t), 밥(200g)

 

 

1. 굴을 씻을 때 사용할 무(90g)는 강판 갈아 무즙을 만든다

 

 

2. 굴(200g)에 무즙을 넣어 숟가락으로 살살 섞어 불순물을 제거한 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* 무즙이 없으면 소금물에 세척해도 좋다

 

 

3. 무(100g)는 얇게 채 썰고 부추(20g)는 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다

 

 

4. 홍고추(½개)는 너무 크지 않게 어슷 썰고 불린 자른 미역(30g)은 한 입 크기로 썬다

 

 

5. 냄비에 멸치 육수(5컵/1L), 손질한 무와 미역을 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓여 무를 익힌다

 

 

6. 홍고추, 굴을 넣고 끓인다 

 

 

7. 굴을 넣고 국물이 다시 끓어오르면 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t)을 넣어 간을 맞추고 마지막 위에 뜨는 거품은 걷어낸다

 

 

8. 들깻가루(3T)를 넣고 불을 끈다 

 

 

9. 부추, 들기름(1t)을 넣어 섞으면 굴국 완성

 

 

10. 뚝배기에 밥(200g)을 담고 굴국을 부어주면 한명숙 요리연구가의 굴국밥 완성

 

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