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최고의 요리비결 24년 11월 26일 굴어묵탕 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 굴어묵탕 레시피
제철 굴요리로 맑은 탕은 자주 봤지만 고추장, 된장을 풀어 살짝 얼큰하면서 걸쭉한 국물의 굴탕은 색다른 느낌이네요
- 최고의 요리비결 굴어묵탕 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
굴(150g), 물(10컵/2L), 소금(1T), 무(150g), 어묵(100g), 부추(100g), 팽이버섯(50g), 밀가루(40g)
- 국물 재료
물(7½컵/1.5L), 고추장(2T), 된장(2T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1½T), 맛술(1½T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1½T)
1. 물(10컵/2L)에 소금(1T)을 풀고 굴(150g)을 넣어 살살 헹궈낸다
2. 무(150g)는 비져 썰고 어묵(100g)은 저며썬다
3. 부추(100g)는 끝부분 제거한 뒤 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다
4. 부추에 팽이버섯(50g)을 찢어 넣고 밀가루(40g)를 넣어 살살 섞는다
5. 물(7½컵/1.5L)이 담긴 냄비에 고추장(2T), 된장(2T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1½T), 맛술(1½T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1½T), 무를 넣어 한소끔 끓인다
6. 어묵을 넣어 끓어오르면 굴을 넣어 한소끔 끓인다
* 굴은 육즙이 빠지지 않게 팔팔 끓을 때 넣는다
7. 밀가루를 묻힌 부추, 팽이버섯을 넣어 살짝 더 끓여주면 선미자 요리연구가의 굴어묵탕 완성
* 밀가루 대신 찹쌀가루나 쌀가루를 이용하면 영양을 더 챙길 수 있다
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