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최고의 요리비결 24년 11월 26일 굴해초냉채 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 굴해초냉채 레시피
겨울이 제철인 싱싱한 굴요리 겨울철 입맛을 살려줄 굴냉채입니다
- 최고의 요리비결 굴해초냉채 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
굴(200g), 청주(½t), 참기름(1t), 건 모둠해초(8g), 미역(2g), 쑥갓(15g), 홍고추(½개)
- 양념 재료
진간장(3T), 식초(3T), 설탕(3T), 소금(1t), 맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 굴(200g)에 청주(½t), 참기름(1t)을 넣어 살살 섞어 놓는다
* 참기름을 넣으면 향도 좋고 살균 효과도 낼 수 있다
2. 찬물에 건 모둠해초(8g), 미역(2g)을 넣어 20분 정도 불려 물기를 제거한다
3. 쑥갓(15g)의 줄기 부분만 송송 썰고 홍고추(½개)는 반을 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다진다
4. 진간장(3T), 식초(3T), 설탕(3T), 소금(1t), 맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞어 냉채소스를 만든다
5. 굴에 냉채소스 절반을 넣어 섞는다
* 오래 두면 물이 생기기 때문에 최대한 먹기 직전에 섞는 것이 좋다
6. 남은 냉채소스에 불린 해초와 미역을 넣어 섞는다
7. 그릇에 굴해초냉채를 담고 쑥갓 줄기, 홍고추, 쑥갓 이파리를 고명으로 얹으면 선미자 요리연구가의 굴해초냉채 완성
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